バレンタインにチョコをたくさん使うこの季節、少しでもカロリーを抑えたくて、生地は大豆のスイーツ粉使用でグルテンフリーにしました。
生地のみでもガトーショコラとしてそのまま食べても美味しいです。
お砂糖かなり控えめですがチョコの甘さで十分。
シンプルなのにしっとり、材料費もそんなにかからないので、息子のバースデーケーキにしました(^ ^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
大豆のスイーツ粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。(ホイッパーでぐるぐる混ぜてもok)
卵は卵白と卵黄に分け、卵白は冷やしておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
ボウルにスイートチョコと生クリームを入れ、湯せんにかけて溶かす。
別のボウルに卵黄を入れ、少し白くなるまでホイッパーで混ぜる。
1のボウルへ、2とふるっておいたスイーツ粉、ココアパウダーを加え混ぜる。
別のボウルへ、冷やしておいた卵白を入れ、グラニュー糖を加えてメレンゲにする。
ピンとツノが立つくらい。
メレンゲの3分の1を3へ加え、よく混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
型に流し入れ、トントンとして空気を抜いて、170度のオーブンで25分〜28分焼く。
焼き上がり。
粗熱が取れたらラップをしてひと晩冷やします。
ガナッシュ用のチョコと生クリームを湯せんで溶かし、ケーキの上から流して側面にも垂らす。ヘラで下から上へ貼り付けるようにして塗りました。
その他お好みの飾りをする。
飾りはなくてももちろん美味しいですよ。
断面。しっとりしています。
数量:15センチ底取れ丸型 1つ分
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「ノンバター、ノングルテンの濃いザッハトルテ」さーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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