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グルテンフリー!乳製品不使用!キャラメルチーズケーキ風タルト

チーズを使わないチーズケーキ!?
タルトなのにグルテンフリー!チーズケーキなのに乳製品不使用!
キャラメル味のソースも乳製品不使用で作れちゃいます♡

タルト生地は手でこねて型にはめるだけ、
フィリングはフードプロセッサーでガーするだけ☆

動物性食品は使わないのでヴィーガンの方や、
アレルギーのある方もOKのチーズケーキ風タルト♡
チーズを使わないのにチーズ風味になる秘密は…酒粕とお味噌&隠し味のお醤油です♡
このレシピは酒粕が控えめなので風味を増したい場合はお好みで増やしてみてくださいね♡

焼いてから1日〜2日目寝かせてからが食べ頃です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

★豆乳ヨーグルト400gを3時間ほど水切りしておく。
前日に準備すると良いですよ☆

★グリーンピスタチオが生の場合は170度のオーブンで4分ほど焼いて刻んでおく。

★飾りにロークッキーを使う場合は前日に作っておく。
ロークッキーに拘らない場合は170度で焼くときに一緒にピスタチオも焼くと良い。

★ドライクランベリーも刻んでおく。

タルト生地

  • 1

    ボウルに米粉、アーモンドパウダー、片栗粉、塩を入れ泡立て器でよく混ぜる。
    (振るったのと同じ効果☆)

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  • 2

    1に太白ごま油を入れ、ぐるぐると混ぜる。ぽろぽろの塊になったらアーモンドミルクを加えてまた混ぜる。

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  • 3

    メープルシロップを加えて手で混ぜる。混ぜていくと生地がまとまってくるので、しっかり手で混ぜてひとまとめにする。

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  • 4

    ★小麦粉と違ってグルテンが出ないのでしっかり混ぜてひとまとめにしましょう。
    レシピの量のメープルシロップでひとまとめにできない時はシロップを少し量を増やすか、アーモンドミルクを少量増やします。(米粉のメーカーにより差がありました!)
    アーモンドミルクを増やしすぎるとタルトが固くなってしまうので注意!
    (しっかりこねるうちに馴染んでくるのでがんばって!)

  • 5

    底が外れるタルト型に太白ごま油を刷毛で塗り、タルト生地を敷き込む。
    ひとまとめにした生地を型の真ん中に置き、手のひらで押し付けながら平らに伸ばし、フォークでピケを入れる。
    ☆米粉生地は必ずひとまとめの状態から伸ばすこと!つぎ足しながら作ると割れちゃいます!

    グルテンフリー!乳製品不使用!キャラメルチーズケーキ風タルト
  • 6

    タルトの側面は親指の手根を使って丁寧にならし、型からはみ出た部分は麺棒でコロコロして余分な生地を落とし、平らにする。
    (レシピの分量で少し余るくらいです)

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  • 7

    オーブンシートをタルト生地に乗せ、タルトストーンをのせて180度のオーブンで20分焼く。
    ★タルトストーンがない場合は生米をたっぷりのせて焼くのもOK
    (焼いた生米は普通にご飯に使えます)

    グルテンフリー!乳製品不使用!キャラメルチーズケーキ風タルト
  • 8

    焼いた後はタルトストーンを取り、冷ましておく。
    すぐにフィリングを詰めて焼いても良い。

フィリング

  • 1

    前日(3時間くらい)に豆乳ヨーグルト400gを水切りしておく。
    ざるにガーゼを敷いたものをボールに乗せ、そのざるにに豆乳ヨーグルトを入れて冷蔵庫内で水切りする。

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  • 2

    フィリングの材料を全部入れてフードプロセッサーか、ハンドブレンダーで混ぜる。

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  • 3

    混ざったら一度濾し器で濾して、焼きあがったタルトに入れて表面をならす。
    (気泡を抜くことで割れを防ぎます)
    チーズケーキタルトは完全に冷めていなくてもOK

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  • 4

    オーブンを170度に予熱する。
    天板にタルト型を置き、奥に水を張ったココットを置く。
    (チーズケーキが割れにくくなります)

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  • 5

    余熱が終わったら150度に下げ70分焼く。
    途中で焦げるようならアルミホイルをかぶせる。
    焼きあがったらオーブンから出して冷まし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫内で1日休ませる。
    (1日経ってからが馴染んで美味しくなります☆)

キャラメルソース

  • 1

    小鍋にアーモンドミルクときび砂糖を入れ火にかけて煮詰めていく。

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  • 2

    ☆煮詰めすぎると冷めると固まってしまうので、ちょっとゆるいかなーというくらいで火からおろし、ココナッツクリームを加えて混ぜる。

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  • 3

    ☆ココナッツクリームはなくても作れますが、入れるとコクが出ます☆
    レシピの分量ならココナッツの香りはそんなにしません☆

焼かないクッキー(ロークッキー)

  • 1

    材料を全てフードプロセッサーに入れてまわす。
    しっとりと手でまとめらるくらいまで細かくする。

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  • 2

    麺棒で1mm〜2mmに伸ばし、三角になるように切る。

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  • 3

    ディハイドレーターかフードドライヤー(50度くらい)5時間乾かす。

    グルテンフリー!乳製品不使用!キャラメルチーズケーキ風タルト
  • 4

    ディハイドレーターやフードドライヤーがない場合は、オーブンの発酵機能(40度)で乾かすか、
    100度に予熱したオーブンに入れてスイッチを切り余熱で一晩乾かす。
    (発酵機能がスチームの場合は使えません!)

  • 5

    ロークッキーにこだわらない場合は170度で6分焼く。
    グリーンピスタチオが生の場合は一緒に焼いても良い。

トッピング組み立て

  • 1

    1日寝かせたチーズケーキタルトにキャラメルソースを塗る。

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  • 2

    ココナッツファインをふりかけ、
    刻んだピスタチオとドライクランベリーをかける。
    ケーキピックと三角のロークッキーを飾る。

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  • 3

    タルトを切るときは包丁に熱湯をかけて温め、水気を拭き取ってから切ると綺麗に切れます☆

    グルテンフリー!乳製品不使用!キャラメルチーズケーキ風タルト
公開日:2018/4/13 最終更新日:2018/4/13
カットタルトのラッピング by momocream+あゆち

このレシピの材料

数量:18cmタルト型1台分

  • チーズ風フィリング

  • 豆乳ヨーグルト(400gを水切り) … 200g
  • アーモンドミルク(加糖) … 80cc
  • 米粉 … 50g
  • きび砂糖 … 50g
  • ココナッツクリーム … 30g
  • 酒粕 … 20g
  • 白味噌 … 10g
  • 醤油 … 小さじ1.5
  • 酢 … 小さじ1

使用する道具

ラッピング用品

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