石垣島のおいしいお砂糖を使って、いちばんシンプルなちぎりパンを作りました。
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・無塩バターは常温に戻しておく
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、ダマがなくなるまで手でよく混ぜる
※ホームベーカリーを使用する場合は、無塩バター以外の材料を入れて捏ね始め、8分後にバターを投入する→作り方16へ。
真ん中をくぼませてドライイーストを入れる
ドライイーストめがけてぬるま湯を注ぐ
ボウルの中で粉類と水をなじませる
ひとまとまりになったら台に出す
手のひらの付け根を使い、生地をのばすように広げてはまとめる、を繰り返す。台にくっついてしまう場合はスケッパーでまとめる
生地を持ち上げられるくらい、ベタベタしなくなってきたら、生地の側面から指を入れて持ち上げ
手首を使って叩きつける
生地の手前を引っ張るようにして折りたたむ。※ひっぱりすぎてちぎれないように注意する
7~9を繰り返す
指が透けてみえるくらいに生地を伸ばしても、ちぎれなくなったら
スケッパーで細かくカットして
※無理やりちぎらないように注意する
無塩バターと一緒にボウルに戻し、よく練る
バターがなじんだら再び台の上に出して、7~9のたたき捏ねを繰り返す
再度、指が透けてみえるくらいに生地を伸ばしても、ちぎれなくなったら
表面を張るようにして生地をまとめ
先ほどのボウルにいれて
※ホームベーカリーで捏ねた場合は、ボウルにうすく油をぬって
乾かないよう固く絞った濡れ布巾をかけて一次発酵する。
35度で40~50分程度。
※室温によって発酵時間は変わりますのであくまで目安です
2倍に膨らんだら
打ち粉をした台に取り出し
16等分する
※1つが約28gになります
1つずつ丸めて
濡れ布巾をかけ、10分~15分休ませる
打ち粉をして
空気を抜きながら丸め直して型に並べる。
※型がフッ素加工等されていない場合は、うすく油を塗る等してください
濡れ布巾をかけて二次発酵する
※35度で30分程度
2倍くらいに膨らんだら、150度に予熱したオーブンで15~17分焼く。
できあがり。
数量:20cm×20cmのスクエア型1つ分
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「白いちぎりパン」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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