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贅沢♪バトンショコラクッキー

パン・オ・ショコラなどに使うバトンショコラを使ってどこを食べてもチョコ!!!な食べごたえ抜群のクッキーにしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

焼き上げの前にオーブンを180℃に予熱する。

クッキー

  • 1

    バターは室温に戻して柔らかくしておき、ボールに入れ、グラニュー糖、きび砂糖、塩を加える。

    贅沢♪バトンショコラクッキー
  • 2

    ゴムベラでなじませる。

    贅沢♪バトンショコラクッキー
  • 3

    ホイッパーに持ち替え、白っぽくなるまですり混ぜ、卵を2回に分けて加えさらに混ぜる。

    贅沢♪バトンショコラクッキー
  • 4

    薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを加えゴムベラで混ぜる。

    贅沢♪バトンショコラクッキー
  • 5

    粉気がなくなりまとまってくるまで混ぜる。

    贅沢♪バトンショコラクッキー
  • 6

    生地をラップの上に取り出し、平らにする。縦約10㎝に整える。

    贅沢♪バトンショコラクッキー
  • 7

    横は約15cmになるように平らに伸ばす。

    贅沢♪バトンショコラクッキー
  • 8

    端からバトンショコラを押し込むように並べる。あまり隙間を空けないようにする。

    贅沢♪バトンショコラクッキー
  • 9

    ラップで包み、形を整え冷蔵庫に1時間以上入れて休ませる。

    贅沢♪バトンショコラクッキー
  • 10

    1本ずつ切り分ける。

    贅沢♪バトンショコラクッキー
  • 11

    天板に載せて170℃で17~20分焼く。(型抜きクッキーなどより大きくて厚みがあるので焼き時間は長めです。ご家庭のオーブンによっても変わるので、焼き色など見ながら焼いて下さい。
    焼き上がったら冷ましておく。

    贅沢♪バトンショコラクッキー

デコレーション

  • 1

    コーティング用ホワイトチョコを湯煎で溶かす。

    贅沢♪バトンショコラクッキー
  • 2

    オーブンペーパーでコルネを作り、ホワイトチョコを入れて細く絞り出して模様を描く。コーティングチョコはすぐに固まってくるので、1本ずつ仕上げていくのがおすすめ。

    贅沢♪バトンショコラクッキー
  • 3

    アラザンやナッツなどお好みで飾って出来上がり!

    贅沢♪バトンショコラクッキー
公開日:2018/2/13 最終更新日:2018/2/13

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数量:約11.5×2.5cmの物8本

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