パン・オ・ショコラなどに使うバトンショコラを使ってどこを食べてもチョコ!!!な食べごたえ抜群のクッキーにしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
焼き上げの前にオーブンを180℃に予熱する。
バターは室温に戻して柔らかくしておき、ボールに入れ、グラニュー糖、きび砂糖、塩を加える。
ゴムベラでなじませる。
ホイッパーに持ち替え、白っぽくなるまですり混ぜ、卵を2回に分けて加えさらに混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを加えゴムベラで混ぜる。
粉気がなくなりまとまってくるまで混ぜる。
生地をラップの上に取り出し、平らにする。縦約10㎝に整える。
横は約15cmになるように平らに伸ばす。
端からバトンショコラを押し込むように並べる。あまり隙間を空けないようにする。
ラップで包み、形を整え冷蔵庫に1時間以上入れて休ませる。
1本ずつ切り分ける。
天板に載せて170℃で17~20分焼く。(型抜きクッキーなどより大きくて厚みがあるので焼き時間は長めです。ご家庭のオーブンによっても変わるので、焼き色など見ながら焼いて下さい。
焼き上がったら冷ましておく。
コーティング用ホワイトチョコを湯煎で溶かす。
オーブンペーパーでコルネを作り、ホワイトチョコを入れて細く絞り出して模様を描く。コーティングチョコはすぐに固まってくるので、1本ずつ仕上げていくのがおすすめ。
アラザンやナッツなどお好みで飾って出来上がり!
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「贅沢♪バトンショコラクッキー」hoppe
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