桜と苺の香りがふわっと。春の香りがするプリンです(*^-^*)
桜と苺のソース、苺みるくプリン、桜みるくプリンの三層で春をイメージしてみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜の花を水洗いをして軽く塩を落としキッチンペーパー等で水気をとり細かく刻む。(お好みにもよりますがこちらは少し塩っけが残る程度に水洗いしています)
ピューレとリキュールを合わせる
刻んだ桜の花を加える
冷凍庫で固める。
ソースが固まったら苺みるくプリンを作る
ゼラチンを氷水につけ柔らかくふやけたら水気をしっかり切る。
ボウルにストロベリーピューレ、砂糖1/2、ふやかしたゼラチンを入れ湯煎で溶かす
ナベに牛乳、残りの砂糖1/2を入れ温める(40~43℃くらい)ここでは温度を42℃にセットしています。
温めたピューレと牛乳の温度がほぼ同じくらい(40~43℃)の温度になったらピューレを牛乳液に数回に分け入れて混ぜ合わせる。
(*牛乳とピューレの温度が高いと分離してしまうので注意してね)
ボウルに移す。
*ここの工程はお好みで
(ピンク色を濃くしたい場合に)
ボウルから大さじ1を取り出し微量の赤色色素を加え少しずつ好みの色になるまで色を足しています。
ボウルの底を氷水につけて混ぜながら温度を落とす。
冷凍しておいた器に分け入れ冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら桜みるくプリンを作る
ゼラチンを氷水につけ柔らかくふやかす。
桜の花を軽く水洗いして塩を落としキッチンペーパー等で水気をとり半量は刻み、半量は引っ張って花びらをバラバラにする。
ナベに牛乳、砂糖を入れ温める。
ふやかしたゼラチンの水気をしっかり切りナベに加えて溶かし混ぜる。
ボウルに移し氷水につけて混ぜながら温度を落として桜リキュール、準備した刻んだ桜のはなびらを加え混ぜる
固めておいた苺プリンの上に流しいれ冷蔵庫で5分ほど冷やす。
残しておいた花びらの部分を串などでグラスのまわりにちりばめるように入れ込む
お好みでデコレーションをして下さい。
こちらのデコレーションは生クリームをしぼり、苺を飾り、小さな串団子に桜餡をのせケーキピックを飾っています。
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「桜の香る苺みるくプリン」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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