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ホワイトチキンカレー

アーモンドミルクで作る白いカレーです。具は鶏むね肉と玉ねぎで王道シンプルに、作りやすく仕上げました。アーモンドミルクが苦手な方にも、子どもにも食べやすい味付けです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・鶏肉は小さめのひと口大に切る。Aをなじませる。
・玉ねぎは薄切りにする。

ホワイトチキンカレーを作る

  • 1

    フライパンにバター、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、バターが溶けたら玉ねぎを入れて弱めの中火で炒める。

    ホワイトチキンカレー
  • 2

    玉ねぎがしんなりとしてきたら、鶏肉を入れて蓋をして弱火で5分蒸し焼きする。
    ※焼き色がつくと色が染まるので、火加減に注意してください。

    ホワイトチキンカレー
  • 3

    薄力粉を全体にふりかけ、炒める。

    ホワイトチキンカレー
  • 4

    粉っぽさがなくなったら、水を加えてなじませ、アーモンドミルクを少しずつ混ぜながら加える。
    とろみがついたら、塩、こしょう、レッドペパーを入れて、塩で味を調える。

    ホワイトチキンカレー
  • 5

    付け合わせ【にんじんのマリネ】
    にんじん(200g)に塩(小さじ1)をふってなじませ、しばらくおいてもんで水気をしぼる。
    オリーブ油、はちみつ(各小さじ2)を加えて和える。

公開日:2018/4/13 最終更新日:2018/4/13

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • アーモンドミルクナチュラル … 200ml
  • 鶏むね肉 … 200~250g
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • にんにく(みじん切り) … 1片分
  • しょうが(みじん切り) … 1片分
  • バター(食塩不使用) … 20g
  • 薄力粉 … 大さじ1
  • 水 … 50ml
  • A)カレー粉 … 小さじ1
  • A)砂糖 … 小さじ1
  • A)塩 … 小さじ1/3
  • 塩、こしょう、レッドペパー … 各少々

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