プレーンな生地に桜の葉パウダーを混ぜて桜の香りがするラングドシャに桜の葉を混ぜたチョコガナッシュをサンドしました。桜の葉パウダーは電子レンジで簡単に作れます。
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・バターは室温に戻して柔らかくしておく
・卵白は室温に戻しておく
・オーブンは180度に予熱しておく
・粉類は一緒にふるっておく
1、桜の花の塩気を洗い流し、水に5分ほど浸す。
2、キッチンペーパーで水気を拭きとる
3、レンジ600Wで1分ほど加熱する。その際15秒ごとにひっくり返す。
4、完全に乾いたら粗目にくだいておく。
※画像は多めに作っています。
1、桜の葉の塩漬け洗ってから水に15分ほどつけて軽く塩抜きする。
2、キッチンペーパーで水気を拭きとる
3、レンジ600Wで1分ほど加熱する。その際15秒ごとにひっくり返す。
4、しっかり乾いたのを確認したら、真ん中の軸を取り除き細かく砕いて茶こしでつぶしながら濾す。
※画像は倍の4枚で作っています
ボウルに卵白を入れハンドミキサーの低速でコシを切ってから卵白用の細目グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサー高速でつややかで角が立つくらいに泡立てる。
別のボウルに無塩バターとバターと混ぜる用のグラニュー糖を入れ、ヘラでなじませる。そこへ2で作っておいた桜の葉2枚分を細かくした半量とウィルトンの赤の着色で色付けをする。
4をハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌する。
5のボウルに3のメレンゲをはじめはひとすくい入れハンドミキサーで混ぜ合わせる。残りのメレンゲを2回くらいに分けて5のバターに加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。
6にふるっておいた粉類を入れ、へらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
7の生地をシャブロン型にすりこみ、カードで余分な生地をすり切る。
シャブロン型をゆっくり引き上げます。
周りが茶色くうっすら焼き色がつくまで170度のオーブンで12分ほど焼成します。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
※プレーンは180度で焼いていましたが、桜色を焦がさないように10度下げています。
ボウルにチョコレートと生クリームを入れラップをかけて600Wの電子レンジで30秒~40秒加熱する。チョコがゆるくなるまで少しおいてから混ぜ始めます。
※生クリームが過熱で破裂しないようにラップをかけています。電子レンジの中の様子を見ながら生クリームがぶくぶくしてきたらOKです。
ゴムベラで生クリームとチョコをしっかり合わせてから2枚分の桜の葉の半量を入れて混ぜ合わせる。
氷水を入れたボウルに底を重ねてゆるめの餡子くらいの濃度になるまで冷やしながらゴムベラで混ぜ続ける。
使い捨ての絞り袋に13を入れて対になったクッキーの片方の上に絞りだす。もう片方を重ねてサンドし、冷蔵庫でチョコガナッシュが固まるまで冷やす。
トッピングの準備
容器に15g程度のコーティングホワイトチョコを湯煎で溶かしコルネに入れ、1の桜の花の適当な大きさにくだき、ピスタチオを刻む。
コーティングホワイトチョコを焼き色が目立つ側に斜めにかけて、チョコが乾く前にドライにした桜の花とピスタチオをトッピングする。コーティングチョコは寒い時期はすぐに固まるので2個ずつくらい作業すると固まる前にっトッピング作業ができますよ。
桜のラッピングシールを貼って春のプレゼントに。
数量:16枚程度
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「桜香るラングドシャ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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