手作りソルベがおいしい苺パフェです。
イソマルトクリスタルで
お手軽いちご飴レシピもあります。
自宅だからこそできる盛り盛り(好きなだけ)苺!
組み合わせを楽しんでいただけると思います。
ソルベはジェラードのように
なめらかで生のいちごでも
ピューレでも作れるので
一年中楽しんでいただけますよ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ソルベをあらかじめ作っておく (ピューレは常温からスタート)
・生クリームを泡立てておく
・いちごをカットしておく
・いちごヨーグルトを作っておく
板ゼラチンを水に浸してふやかします
その間に小鍋に水と砂糖を入れ一煮立ちさせ
ふやかしたゼラチンを軽く水切りして(持ち上げて水気を落とす程度)加え混ぜとかす
ピューレ、レモンと1のゼラチン液を混ぜ合わせ
ホーローなどの容器、またはフリーザーバックに入れて冷凍する。
固まったら湯せんしてカットする
フードプロセッサー、ハンドミキサーなどで攪拌してなめらかにする
再びホーロー容器に流し入れ、冷凍させる。
固まってもディッシャーで力要らずですくえます。
(ジェラードのようななめらかさ)
いちごに串を刺しておく
小さめの紙コップを2重にして
イソマルト・クリスタル入れ
レンジに2〜3分加熱して溶かす。
※ 目安は 600w 2分弱
レンジによって加熱時間は変わります。
一度でさっと飴をつけ持ち上げる
固まってから串を抜きます
持ち上げたままにして固めるとツノができますよ
いちごを組み立てに応じてカットしておく
全ての材料を揃えたら組み立て開始!
グラスに小さめにカットしたいちごを入れ
もなんシロップを加える
生クリームで蓋をして
グラスにスライスしたいちごを貼り付け
雪見だいふくをおく
(だらりと溶けにくいので、この商品を使っていますが
普通のバニラアイスでももちろんOK!)
ヨーグルトにもなんいちごシロップを混ぜた
ピンクのいちごヨーグルトを流し込み
再び生クリームを搾りいれ
いちごソルベをセットする
いちごをもりもり
盛り盛り
お好みに盛って出来上がり!
数量:cotta スタッキングワイングラス 約3個
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「苺ソルベのパフェ」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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