税抜8,000円以上のご購入で5%OFF!

10/28(水)16:00まで

cotta

ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ

ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ

苺のシロップを使ってアンビべをしているので、カットしたときにピンク色の断面がかわいい♥苺ジャムもサンドして苺尽くしのショートケーキです!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

5号のケーキ型に型紙を敷いておく。
薄力粉はふるっておく。バターは湯煎にかける。

ジェノワーズ

  • 1

    ボールに卵を入れホイッパーでほぐし、グラニュー糖も入れ混ぜる。湯煎にかけながら混ぜ、人肌ぐらいになったらおろす。ハンドミキサー高速で泡立てる。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 2

    筋が残るぐらいまで泡立てたら、ホイッパーでグルグルと優しく混ぜキメを整える。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 3

    振るった薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 4

    60度ぐらいに温めたバターに生地の一部を入れなじませ入れる。切るように混ぜる。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 5

    型紙を敷いた型に流し、3回ほど打ち付け170度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 6

    真ん中に竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がりです。型から外しておきます。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ

アンビべ

  • 1

    水とシロップを混ぜる。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ

苺ジャム

  • 1

    鍋にナパージュとピューレを入れ、3〜5分中火で煮詰める。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 2

    冷めるとドロっとジャムになります。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ

デコレーション

  • 1

    ジェノワーズの焼き目をスライスする。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 2

    2枚にスライスして上の部分をひっくり返す。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 3

    下のジェノワーズにアンビベをする。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 4

    サンドの生クリームは固めにたてのせる。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 5

    パレットでならし、半分にスライスした苺をのせる。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 6

    ジャムを真ん中よりにのせる。(苺の隙間を埋めるように)

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 7

    絞り袋に生クリームを入れ上から絞る。
    (そのままのせるとジャムが滑るため)

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 8

    ジェノワーズをのせる。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 9

    側面の隙間をナッペする。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 10

    1番上をアンビベする。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 11

    固めの生クリームはでナッペする。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 12

    角が立たないぐらいの緩めの生クリームをたてる。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 13

    ナッペをする。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 14

    上から緩い生クリームをかけ、パレットでゆすりながら広げていく。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 15

    側面に垂らす。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 16

    苺、アラザン、プードルデコールをかけて完成です。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 17

    ピンクの断面♡よく冷やしてからカットすると綺麗にできます。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
公開日:2018/2/28 最終更新日:2018/3/1
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:5号1台分

  • ジェノワーズ
  • 全卵 … 125g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 薄力粉 … 60g
  • 無塩バター … 20g
  • シァンティー
  • 生クリーム42% … 400g
  • グラニュー糖 … 35g
  • デコレーション
  • 苺 … 1〜2パック
  • プードルデコール … 適量
  • アラザン(大、小) … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
上岡麻美さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

上岡麻美さんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ」上岡麻美

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る