とっても簡単に作れるのに可愛くて美味しいお菓子です!ザクザクボリボリ食感がクセになります!春らしい色合いで、ホワイトデーやお祝いのプレゼントや手土産、お花見のおやつにもぴったり♡
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薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを合わせてふるっておく。
桜の塩漬けを水に浸して塩抜きをし、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切っておく。
オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに卵と砂糖を入れ、砂糖がしっかるとけるまで泡立て器ですり混ぜる。
サラダ油を加え、しっかりとなじむまでよく混ぜる。
ふるっておいた粉類を加えゴムベラでさっくりと混ぜ、まだ粉が残るくらいで、チョコチップと粗く刻んだナッツを加えて混ぜる。粉が見えなくなったらすぐ混ぜるのをストップ!
天板に上に敷いたオーブンシートに生地を取り出し、少量サラダ油をつけた手やカードなどで長さ10cm厚さ1.5〜2cmほどの長方形に成形する。
180℃のオーブンで15分焼き、焼き上がったら一度ケーキクーラーの上で冷ます。ほんのり温かく、触るとまだふわふわしているくらいで厚さ1cm程度にカットする。
カットした面が上になるように倒し、一本一本間隔をあけて並べる。
150℃のオーブンで30分焼く。
焼きあがったらケーキクーラーに取り出して冷ます(もし時間があれば、冷めるまで扉を開けたオーブンの中に放置してしっかり乾燥させる。
耐熱容器にコーティング用ホワイトチョコレートを入れ、途中様子をみたりスプーンで混ぜたりしながらレンジで加熱し、とかす。
冷めたビスコッティの端にホワイトチョコをつけ、乾いてしまう前に桜の塩漬けをくっつけ、チョコレートが固まるまでケーキクーラーの上に置く。
数量:長さ10cmのもの15本程度
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「ザクザク!春爛漫 抹茶と桜のビスコッティ!」猛烈ネムリン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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