5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

桜あんと米粉のチーズケーキ

桜あんと米粉を使った春のチーズケーキ。
珈琲にもお茶にも合う、ほんのりした甘さの和のチーズケーキです。

誕生日向け米粉ケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

桜の塩漬けは、水につけて塩出ししておく。
クリームチーズと桜あんは室温でやわらかくしておく。

作り方

  • 1

    グラハムビスケットは、ビニール袋等にいれて細かくたたき、溶かしバターを入れて混ぜる。

    桜あんと米粉のチーズケーキ
  • 2

    型の下にしきつめ、上からラップをして手でしっかりとおさえて平らにする。

    桜あんと米粉のチーズケーキ
  • 3

    ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。桜あん、砂糖、溶き卵、生クリーム、さくらシロップ、レモン汁を順に入れて、その都度よく泡立て器で混ぜる。最後に米粉を入れて混ぜる。

    桜あんと米粉のチーズケーキ
  • 4

    ケーキ型に入れ、塩出しした桜の花の塩漬けを並べる。
    ※コーティングされた型なのでシートはいりません。

    桜あんと米粉のチーズケーキ
  • 5

    170度で予熱したオーブンで40分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

    桜あんと米粉のチーズケーキ
  • 6

    頂くときは、冷蔵庫から出して室温にしばらくおくと、桜あんやチーズがやわらかくなり美味しい。

    桜あんと米粉のチーズケーキ
公開日:2018/3/14 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:ケーキ型(15cm) 1個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かめ代。さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

かめ代。さんのレシピ一覧

ベイクドチーズケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリームチーズ 塩漬け #クリームチーズ 生クリーム #クリームチーズ グラハムビスケット #塩漬け 生クリーム #グラハムビスケット 塩漬け #クリームチーズ レモン汁 #グラハムビスケット 生クリーム #レモン汁 塩漬け #レモン汁 生クリーム #グラハムビスケット レモン汁

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「桜あんと米粉のチーズケーキ」かめ代。