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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜あんと米粉のチーズケーキ

桜あんと米粉のチーズケーキ

桜あんと米粉を使った春のチーズケーキ。
珈琲にもお茶にも合う、ほんのりした甘さの和のチーズケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

桜の塩漬けは、水につけて塩出ししておく。
クリームチーズと桜あんは室温でやわらかくしておく。

作り方

  • 1

    グラハムビスケットは、ビニール袋等にいれて細かくたたき、溶かしバターを入れて混ぜる。

    桜あんと米粉のチーズケーキ
  • 2

    型の下にしきつめ、上からラップをして手でしっかりとおさえて平らにする。

    桜あんと米粉のチーズケーキ
  • 3

    ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。桜あん、砂糖、溶き卵、生クリーム、さくらシロップ、レモン汁を順に入れて、その都度よく泡立て器で混ぜる。最後に米粉を入れて混ぜる。

    桜あんと米粉のチーズケーキ
  • 4

    ケーキ型に入れ、塩出しした桜の花の塩漬けを並べる。
    ※コーティングされた型なのでシートはいりません。

    桜あんと米粉のチーズケーキ
  • 5

    170度で予熱したオーブンで40分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

    桜あんと米粉のチーズケーキ
  • 6

    頂くときは、冷蔵庫から出して室温にしばらくおくと、桜あんやチーズがやわらかくなり美味しい。

    桜あんと米粉のチーズケーキ

このレシピの材料

数量:ケーキ型(15cm) 1個分

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