フレッシュないちごからピュレを作った手作りのムースです。思ったよりも手間はかかりませんので、ぜひ作ってみてください♪
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卵白をボウルに入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖の1/3を加えてハンドミキサーで泡立てる
6分立てになったら残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで泡立てる
溶いた卵黄に2のメレンゲを少量加えて混ぜ合わせ、なじませる
よく混ざったら
メレンゲのボウルに戻し入れてゴムベラで混ぜる
薄力粉も加えて混ぜる
生地を絞り袋に入れてクッキングシートの上に直径20cm程度の円に絞り、粉糖を振って(表面の割れ防止)、180度のオーブンで12分~15分ほど焼く
18cmのセルクルを当てるか、しるしをつけてナイフでカットする
ムースフィルムを3枚使って、ビスキュイとの間に隙間ができないよう、型を作る
ムースの周り用いちごを縦半分にカットして、ムースフィルムにぴったりくっつけながら並べる
板ゼラチンはたっぷりの氷水につけてふやかしておく
いちごはヘタを取り、洗う
鍋にいちごとグラニュー糖を入れて火にかける
泡だて器やヘラで軽く潰しながら煮る
煮立ってきたら一旦火を止める
粗熱が取れたらフードプロセッサでなめらかにする
漉し器で漉す
ふやかしておいたゼラチンの水気をよくきって耐熱容器に入れ
湯せんにかけて溶かす
いちごピュレを少量加えて混ぜる
ピュレのボウルに戻し入れて、泡だて器でよく混ぜる
生クリームは氷水にあてながら8分立てにする
12のいちごのピュレが30度前後になったら
(温度が30度より低いときは湯せんにかけてあたため、高いときは冷めるまで待つ)
2回に分けて生クリームに加えて、ゴムベラで混ぜる
準備しておいた型に流し入れ
表面をスケッパー等でなめらかにし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
ゼラチンはたっぷりの氷水に入れてふやかしておく
小鍋に水、グラニュー糖、いちごパウダーを入れて火にかける
煮立ったら火を止め、ふやかしておいたゼラチンの水気をよよく切って加える
泡立て器でよく混ぜる
漉して、そのまま冷ましておく
人肌程度まで冷めたら、固まったいちごムースの上にかけ、ふたたび冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
お好みのデコレーションをして完成です
数量:18cm1台分
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「いちごのムース」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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