焼きごてを使ってクッキー生地に可愛くスタンプ♪ 絵柄に合わせたフレーバーのバタークリームをサンドし、詰め合わせを作ってみました♪
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室温に戻した無塩バターに粉糖を加えすり混ぜる。
全卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。
ふるっておいたアーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせる。
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせ、ラップに包み冷蔵庫で一晩ねかせる。
生地を3mmくらいにのばし、クッキー型で抜き、シルパンの上に並べ、170度のオーブンで12~14分焼き色を見ながら焼く。
焼きごてを5分ほど加熱する。(この時に時間が短く温度が低いと、クッキー表面の生地が焼きごてにくっついてしまい、うまく押せません)
クッキーのお好みの位置に軽くのせるように押す。
卵白にはちみつを加え、メレンゲを作る。
室温に戻しポマード状になった無塩バターに粉糖をを加えすりまぜて、①のメレンゲを少しずつ加えハンドミキサーで混ぜ合わせる。(分離しそうになっても時間をかければ滑らかになります。気温が低いときなどは、一瞬湯せんにかけてゆるめるとまとまります)
出来上がったバタークリームを半量ずつ分ける。
小鍋に★のグラニュー糖と水を入れ火にかけ、キャラメル色になったら火を止め生クリームを加えさます。
完全に冷めたのを確認し、半分のバタークリームに混ぜ合わせる(キャラメルバタークリーム)
もう一方のバタークリームに桜花パウダーを加えて混ぜ合わせる。
それぞれ丸口金をつけた絞り袋に入れる。
クッキー生地に絞り出し、サンドする。
数量:15個分
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「焼きごてスタンプ★バターサンドクッキー(桜&キャラメル)」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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