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9/22(火)16:00まで

cotta

お雛様のアイシングクッキー

お雛様のアイシングクッキー

卵型で作った、お雛様のアイシングクッキーです。ちょこんと飾れるようにしてみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは170℃に予熱する。
粉類はふるっておく。

クッキー生地

  • 1

    室温に戻しておいた食塩不使用バターを、ハンドミキサー又は泡立て器でクリーム状に混ぜる。粉糖も加え白っぽくなるまで混ぜる。卵黄も加え混ぜる。
    あればバニラビーンズペーストを加えて混ぜる。バニラオイルでもokです。

    お雛様のアイシングクッキー
  • 2

    ふるっておいた薄力粉・アーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

    お雛様のアイシングクッキー
  • 3

    生地がまとまってきたら、ラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる。

    お雛様のアイシングクッキー
  • 4

    生地を3mmに伸ばし、卵型のクッキー型で抜く。
    170℃の予熱したオーブンで13~15分焼く。

    お雛様のアイシングクッキー

アイシング

  • 1

    メレンゲパウダーと粉糖をふるいにかける。

    お雛様のアイシングクッキー
  • 2

    水を入れてゴムヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    お雛様のアイシングクッキー
  • 3

    ハンドミキサーで2~3分つやが出るまで混ぜる。
    持ち上げると角が軽くおじぎするくらいが目安です。

    お雛様のアイシングクッキー
  • 4

    小皿に作ったアイシングを分けて、アイシングカラーを楊枝などで少量混ぜて練るように混ぜます。
    面を塗る色には水を加えて、垂らした時に5秒ほどで消える硬さにします。

    お雛様のアイシングクッキー
  • 5

    OPPシートでコルネを作り、アイシングを詰める。

    お雛様のアイシングクッキー
  • 6

    顔・髪を塗る。

    お雛様のアイシングクッキー
  • 7

    着物を塗ってから、小物を書く。

    お雛様のアイシングクッキー
  • 8

    お顔を書いて出来上がり。

    お雛様のアイシングクッキー
  • 9

    立てる場合は、クッキーを四角にカットして、支える面を斜めに削って、台になるクッキー(桜型)に接着する。

    お雛様のアイシングクッキー

このレシピの材料

数量:5.5cmタマゴ型 8組

  • クッキー生地
  • 食塩不使用バター … 55g
  • 粉糖 … 30g
  • 卵 … 1/2個
  • 薄力粉 … 90g
  • 強力粉 … 20g
  • アーモンドパウダー … 10g
  • バニラビーンズペースト … 小さじ1/8

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