卵型で作った、お雛様のアイシングクッキーです。ちょこんと飾れるようにしてみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは170℃に予熱する。
粉類はふるっておく。
室温に戻しておいた食塩不使用バターを、ハンドミキサー又は泡立て器でクリーム状に混ぜる。粉糖も加え白っぽくなるまで混ぜる。卵黄も加え混ぜる。
あればバニラビーンズペーストを加えて混ぜる。バニラオイルでもokです。
ふるっておいた薄力粉・アーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
生地がまとまってきたら、ラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる。
生地を3mmに伸ばし、卵型のクッキー型で抜く。
170℃の予熱したオーブンで13~15分焼く。
メレンゲパウダーと粉糖をふるいにかける。
水を入れてゴムヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ハンドミキサーで2~3分つやが出るまで混ぜる。
持ち上げると角が軽くおじぎするくらいが目安です。
小皿に作ったアイシングを分けて、アイシングカラーを楊枝などで少量混ぜて練るように混ぜます。
面を塗る色には水を加えて、垂らした時に5秒ほどで消える硬さにします。
OPPシートでコルネを作り、アイシングを詰める。
顔・髪を塗る。
着物を塗ってから、小物を書く。
お顔を書いて出来上がり。
立てる場合は、クッキーを四角にカットして、支える面を斜めに削って、台になるクッキー(桜型)に接着する。
数量:5.5cmタマゴ型 8組
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「お雛様のアイシングクッキー」シフォン
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