マカロンを、失敗した時に応用できないかなーと思い作ってみました。
生クリームを買い忘れたので代用でヨーグルトを使いました。さっぱりしてて凄く食べやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブン150℃に予熱
卵白をボウルにいれる。
鍋に水、砂糖を入れ火にかける。
100℃になれば、①の卵白を泡立てる。
シロップが121℃になれば火から下ろして、①のボウルに糸状に垂らし人肌になるまで泡立てる
ボウルにAP、粉糖、ココアパウダーを混ぜる(ダマはほぐすor目の粗いザルでふるう)
卵白を①のボウルに入れてゴムベラで混ぜる
イタリアンメレンゲ1/3をしっかり混ぜこむ。
残りのメレンゲをいれて、全体をボウルに擦り付けるように混ぜる(マカロナージュ)
◌マカロナージュのポイント◌
すくうと広がり、しばらくすると流れて平らになる。艶が出ている
天板にシルパットを引いて生地を平らに伸ばす。
マカロン型に絞っても構いません。
150度で15分焼成。
様子を見て、焼けていたら取り出す
材料すべてを入れて、カフェリーヌを溶かしておく
焼けたマカロン生地を①にいれて
ヒタヒタにする。
柔らかくなればいいです
少し置いて、型に敷き詰めていく。
✰間にも入れるのでその分は置いておく
冷やして馴染ませておく。
マスカルポーネを、ほぐして砂糖を加える。
ヨーグルトも入れて滑らかになればOK
先程冷した型を冷蔵庫から取り出して、ティラミス液を型の半分入れて、マカロン生地を間に入れる。
再びティラミス液を入れてキレイに整える
冷蔵庫へ。
急いでる場合は冷凍庫でも!
冷えたらココアパウダーをふり、
お皿に盛り、飾りものせる。
数量:6人分
\SNSでシェア/
「さっぱり!マカロン ティラミス」yuko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!