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三色団子風桜餅

見かけは三色団子ですが、道明寺粉を使った正真正銘桜餅。桜餅の中は、こしあん、白あん、桜あんの3色構造。1本で3つの味が楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

あんこはメーカーによってやわらかさが異なるので、作業前にやわらかさを確認し、あんこの水分が多く丸めにくい場合は、鍋にあんこを入れて弱めの中火にかけ、混ぜながら加熱して水分を飛ばし、丸めやすい硬さにする(あんこは冷めると硬くなるので、少し軟らかめの状態で火を止めるとちょうどよく仕上がります)。

下準備

  • 1

    ボウルにAを入れて混ぜ溶かし、手水を作る。

    三色団子風桜餅
  • 2

    桜の塩漬けは塩を洗い流し、水に30分ほどつけ、塩抜きをする。

    三色団子風桜餅
  • 3

    白あん、桜あん、こしあんを各8等分(1個9~10g)にし、手で丸める。乾燥しないようにラップをかけておく。

    三色団子風桜餅

桜餅(白)を作る

  • 1

    耐熱ボウルに、道明寺粉、上白糖、水を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    三色団子風桜餅
  • 2

    ラップをして600wのレンジで2分加熱し、ラップをはずして軽く混ぜる。ラップを戻し、10分ほど蒸らす。

    三色団子風桜餅
  • 3

    手水をつけながら生地を8等分(1個12~13g)にする。

    三色団子風桜餅
  • 4

    ラップの上などで生地を丸く伸ばし、白あんをのせて包む。手水をつけながら作業をすると、くっつかずに作業できます。
    乾かないよう、ラップをかけておく。

    三色団子風桜餅

桜餅(ピンク)を作る

  • 1

    耐熱ボウルに、道明寺粉、上白糖、水を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    三色団子風桜餅
  • 2

    爪楊枝の先にアイシングカラー(レッド)を少量つけ、様子を見ながら入れる。
    (入れすぎるより少し薄いくらいが綺麗に仕上がります)

    三色団子風桜餅
  • 3

    ゴムベラで混ぜ、ラップをして600wのレンジで2分加熱し、ラップをはずして軽く混ぜる。ラップを戻して10分ほど蒸らす。

    三色団子風桜餅
  • 4

    手水をつけながら8等分(1個12~13g)にする。

    三色団子風桜餅
  • 5

    ラップの上などで生地を丸く伸ばし、桜あんをのせて包む。手水をつけながら作業をすると、くっつかずに作業できます。
    乾かないよう、ラップをかけておく。

    三色団子風桜餅

桜餅(グリーン)を作る

  • 1

    耐熱ボウルに、道明寺粉、上白糖、水を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    三色団子風桜餅
  • 2

    爪楊枝の先にアイシングカラー(グリーン)を少量つけ、様子を見ながら入れる。

    三色団子風桜餅
  • 3

    さらにアイシングカラー(ブラウン)を加え、落ち着いた抹茶色に仕上げる。
    (グリーンだけだと鮮やかなミント色になりますが、ブラウンを加えると落ち着いた色になります)

    三色団子風桜餅
  • 4

    ゴムベラで混ぜ、ラップをして600wのレンジで2分加熱し、ラップをはずして軽く混ぜる。ラップを戻して10分ほど蒸らす。

    三色団子風桜餅
  • 5

    手水をつけながら8等分(1個12~13g)にし、ラップの上などで生地を丸く伸ばす。こしあんをのせて包む。

    三色団子風桜餅

作り方

  • 1

    グリーン、白、ピンクをひとつずつ串にさし、水気を切った桜の花をのせる。

    三色団子風桜餅
  • 2

    桜の葉を水洗いし、水気を切って桜餅の下に敷く。時間があればラップをかけ1~2時間置くと、桜の葉の風味が全体に移ります。

    三色団子風桜餅
  • 3

    三色団子風桜餅できあがり。
    桜餅の大きさは、1個直径3cm程度で、大きめの一口大です。

    三色団子風桜餅
  • 4

    THE・断面ショー。

    三色団子風桜餅
公開日:2018/3/15 最終更新日:2018/3/15

このレシピの材料

数量:8本分

使用する道具

  • ゴムベラ
  • 耐熱ボウル

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