イースターや春のお祝い事にもぴったりなデザインです。
アイシング初心者さん向けですが、作っても、見ても食べてもお楽しみ頂けると思います♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキーを焼いておく。
ロイヤルアイシングを練って、お好きな色で着色、かたさ調整をし、コルネに詰めておく。
アイシングしやすいクッキー生地レシピを参考にクッキーを焼く
かためのロイヤルアイシングでアウトラインを引く
やわらかめのアイシングで塗りつぶす
ロールフォンダンを着色し、モールドで抜く
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happyはケリーグリーンと少量のブラウン
easterはゴールデンイエローと少量のブラウンで着色しています。ロールピンを使い、溢れたフォンダンを削ぐように取り、ロールピンで表面を平らにし、モールドの裏からフォンダンを押し出すと綺麗に取り出せます。
下塗りしたクッキーに、かためのアイシングでロールフォンダンを付ける
残りのクッキーも同様に、かためのアイシングでアウトラインを引き、やわらかめのアイシングで中を塗りつぶす。
アイシングのかたさについてはロイヤルアイシングレシピをご参考にしてください
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ベースが乾いたら、フードペンで目を描いたり、かためのアイシングで小花を散りばめたり、文字を描きます。
小花は少ない色でアイシング!ミモザティーカップ&ポットをご参考ください。
かためのアイシングでアウトラインを引き、やわらかめのアイシングで中を塗りつぶし、表面が乾く前に色の異なるやわらかめのアイシングでドットを絞る
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コルネの先端は細めの方が綺麗な丸になりやすいです。
表面にコルネの先端を付け、絞るアイシングの量でドットの大きさを変えられます。
簡単な技でも、色々なサイズや色の組み合わせで、お楽しみ頂けます
モス(芝生)クッキーの作り方を参考にかためのアイシングでたまごを立たせる
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モスクッキーを少し削って、その跡にアイシングを流します。乾くまでは倒れやすいので、押さえておきます。後ろにかためのアイシングを絞って支えを作っても良いと思います。
コーティングチョコをレンジで温め、溶かす(湯せんも可)
シリコンカップをチョコに浸す
クッキングシートに置いて乾かす
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チョコはレンジにかけ過ぎると焦げるので、30秒かけたら混ぜ、その後は10秒ごとに様子を見ます。
底が5cmのシリコンカップ2つでチョコ50g使っています。
50gでレンジに計60秒かけました。
コーティングチョコは冷えて固まっても、再加熱して再度使うことが出来ます。
冷蔵庫で10分ほど冷やし、温めたコーティングチョコに浸す、を後2回は繰り返す
そっとシリコンカップを外す
中に好きなものを入れる
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リボンはフォンダンで作ったものをかためのアイシングで接着しています
クッキングシートにかためのロイヤルアイシングでバスケットの底を描く
周りを絞る
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高さを出したい時は一度に絞らず、2~3周絞った後しっかり乾かし、再度絞っていきます。
完成!
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「イースターアイシングクッキー♪」mana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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