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桜チョコカップケーキ

桜チョコカップケーキ

桜の葉が入った生地に桜のチョコチップを入れて焼き上げました。大粒の存在感ある桜チョコがアクセントになって美味しいです。


下準備

・●印の薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは一緒にふるっておく。
・全卵、バター、牛乳は常温にだしておく
・オーブンは180度にあたためておく。

桜の葉と花の下ごしらえ

  • 1
  • 桜チョコカップケーキ

    桜の葉の塩漬けを洗ってから水に15分ほどつけて軽く塩抜きする。キッチンペーパーで水気を拭きとる
    レンジ600Wで1分ほど加熱する。その際15秒ごとにひっくり返す。

  • 2
  • 桜チョコカップケーキ

    しっかり乾いたのを確認したら、真ん中の軸を取り除き細かく砕いて茶こしでつぶしながら濾す。

  • 3
  • 桜チョコカップケーキ

    桜の花の塩気を洗い流し、水に5分ほど浸す。
    キッチンペーパーで水気を拭きとる
    レンジ600Wで1分ほど加熱する。その際15秒ごとにひっくり返す。

  • 4
  • 桜チョコカップケーキ

    完全に乾いたら粗目にくだいておく。

作り方

  • 1
  • 桜チョコカップケーキ

    室温に戻したバターをボウルに入れ、ヘラでクリーム状にし、グラニュー糖を入れてすり混ぜ砂糖とバターがなじんだら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる

  • 2
  • 桜チョコカップケーキ

    1に室温に戻して溶きほぐした全卵を少しずつ数回に分けて入れ、空気を含んでふんわりとするまでハンドミキサーで混ぜる。 最後に桜の葉も入れて混ぜ合わせる。

  • 3
  • 桜チョコカップケーキ

    2に一緒にふるっておいた粉類の1/3を入れ混ぜ、粉っぽさがなくなったら次に牛乳1/2を入れ混ぜ、次に粉類1/3入れ混ぜ、さらに残りの牛乳1/2を入れ混ぜ、最後に残りの粉類1/3を入れて粉っぽさがなくなり、なめらかになるまでゴムヘラで混ぜ合わせる。
    粉類1/3→牛乳1/2→粉類1/3→牛乳1/2→粉類1/3

  • 4
  • 桜チョコカップケーキ

    粉っぽさがなくなりなめらかな状態になったらOKです。

  • 5
  • 桜チョコカップケーキ

    4に桜チョコを入れて混ぜ合わせる。

  • 6
  • 桜チョコカップケーキ

    5を絞り袋に入れる。

  • 7
  • 桜チョコカップケーキ

    カップに等分に入れ、180度に余熱しておいたオーブンを170度に下げ、18分~20分程度焼く。

  • 8
  • 桜チョコカップケーキ

    竹串をさしてみて何もついて来なければ焼きあがり。

  • 9
  • 桜チョコカップケーキ

    粗熱が取れたらコーティングチョコのホワイトを湯煎で溶かし、カップケーキの周りにくるくると絞り、チョコが乾く前に抹茶を3か所にふるって、下ごしらえしておいたドライ桜を3か所に散らして出来上がり。

  • 10
  • 桜チョコカップケーキ

    グリーンとピンクのコントラストが可愛いカップケーキの出来上がり。中には桜の葉と桜チョコが入って春らしいカップケーキです。

このレシピの材料

数量:カップ5個分

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