桜の葉が入った生地に桜のチョコチップを入れて焼き上げました。大粒の存在感ある桜チョコがアクセントになって美味しいです。
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・●印の薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは一緒にふるっておく。
・全卵、バター、牛乳は常温にだしておく
・オーブンは180度にあたためておく。
桜の葉の塩漬けを洗ってから水に15分ほどつけて軽く塩抜きする。キッチンペーパーで水気を拭きとる
レンジ600Wで1分ほど加熱する。その際15秒ごとにひっくり返す。
しっかり乾いたのを確認したら、真ん中の軸を取り除き細かく砕いて茶こしでつぶしながら濾す。
桜の花の塩気を洗い流し、水に5分ほど浸す。
キッチンペーパーで水気を拭きとる
レンジ600Wで1分ほど加熱する。その際15秒ごとにひっくり返す。
完全に乾いたら粗目にくだいておく。
室温に戻したバターをボウルに入れ、ヘラでクリーム状にし、グラニュー糖を入れてすり混ぜ砂糖とバターがなじんだら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる
1に室温に戻して溶きほぐした全卵を少しずつ数回に分けて入れ、空気を含んでふんわりとするまでハンドミキサーで混ぜる。 最後に桜の葉も入れて混ぜ合わせる。
2に一緒にふるっておいた粉類の1/3を入れ混ぜ、粉っぽさがなくなったら次に牛乳1/2を入れ混ぜ、次に粉類1/3入れ混ぜ、さらに残りの牛乳1/2を入れ混ぜ、最後に残りの粉類1/3を入れて粉っぽさがなくなり、なめらかになるまでゴムヘラで混ぜ合わせる。
粉類1/3→牛乳1/2→粉類1/3→牛乳1/2→粉類1/3
粉っぽさがなくなりなめらかな状態になったらOKです。
4に桜チョコを入れて混ぜ合わせる。
5を絞り袋に入れる。
カップに等分に入れ、180度に余熱しておいたオーブンを170度に下げ、18分~20分程度焼く。
竹串をさしてみて何もついて来なければ焼きあがり。
粗熱が取れたらコーティングチョコのホワイトを湯煎で溶かし、カップケーキの周りにくるくると絞り、チョコが乾く前に抹茶を3か所にふるって、下ごしらえしておいたドライ桜を3か所に散らして出来上がり。
グリーンとピンクのコントラストが可愛いカップケーキの出来上がり。中には桜の葉と桜チョコが入って春らしいカップケーキです。
数量:カップ5個分
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「桜チョコカップケーキ」あいりおー
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