ラピッドマカロン粉とマカロンマットを使って失敗無しのレシピです☆
約12個分の作りやすい分量ですよ☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★アーモンドパウダーと粉砂糖を振るっておく。
★オーブンを140度に予熱しておく。
ボウルにラピッドマカロン粉と水を入れ、軽く泡立て器で混ぜてなじませる。
ハンドミキサーで1を泡だてて、メレンゲ状にする。
★目安はボウルを逆さにしても落ちないくらいの固さまで!
ウィルトンカラーを爪楊枝で少量加える。
もう一度、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
振るっておいたアーモンドパウダーと粉砂糖を一気に加えて、ゴムベラでボウルの側面に擦り付けて伸ばすように混ぜる。(マカロナージュ)
★マカロナージュのやり方は、
ボウルの側面に擦り付けてまとめる感じで、できるだけ少ない回数で終えます^^
ザラザラが見えててOK! ドロッと流れ落ちるくらい☆
★ダメな例→ツヤツヤすぎてダラダラ流れ落ちてしまう。マカロナージュやりすぎです。焼くとピエが出ずぺったんこです。
★ダメな例2→
マカロナージュ少なすぎ、生地が固くて絞った時に表面が滑らかになりません。焼くと割れます。
★マカロナージュは気持ち固いかなー?くらいで止める方が失敗が少ないかと思います^^
固いのはもう一回マカロナージュすればいいだけですが、やりすぎは直せません!
マカロナージュしたら、口金をつけた絞り袋にいれて、天板にマカロンマットをおき、丸の枠より少し少なめに絞り出す。
★11の写真でもわかるように、絞り出すときにはツノが残るくらいの固さでOk!
これをトントンと天板ごと打ち付け、なだらかになるような量で絞り出す。
★最初から枠ギリギリまで生地を入れるとはみ出るので注意!
140度に予熱したオーブンで18分〜22分焼く。
マカロンマットはシリコン製なので若干焼き上がりが遅いです。(天パンのみなら18分〜20分くらいで焼き上がりますよ☆)
★焼き方→まず最初3分ほど焼いたら一旦オーブンを開けて蒸気を出す。
次にすぐオーブンを締めてまた5分ほど焼き、蒸気を出す。
焼きあがるまでに3回くらい繰り返す。(ずっと140度設定でOK)
(この写真の手前に生地がないのは、我が家のオーブンのクセで入り口側が火が強いのと、なぜかマカロンマットが反ってしまうのであけてあります^^)
焼き上がりの目安は、
触ったときに動かないこと、
ピエの部分が乾燥していること!←ネチっとした感じが好きな場合は、ピエが湿っている状態でも動かなければOK☆
15の状態で完全に冷めるまで天板に置いた状態にしておく。
裏面にしっかり火を通す感じです☆
冷ましている間に挟むフィリングを作る。
小鍋にフィリングの材料を全部入れ、温めて混ぜ合わせる。
沸騰しないように、温まったら火を消して余熱で混ぜ合わせる。
好きなカラーを混ぜて着色する。
(分離するので油性のキャンディカラーを使用すること☆)
マカロンが冷めたら、フィリングを挟む。
しぼり袋にフィリングを入れて挟むか、スプーンで大さじ1.5ぐらいを乗せてはさむ。
アイシングシュガーに水を少し入れて練り、顔用に着色する。
★赤、茶色、黄、オレンジを使いました☆
それぞれコルネに入れて顔と前髪を書く。
★食べごろはフィリングとマカロン生地が馴染んだ翌日です☆
冷蔵庫で一晩休ませておきます☆
数量:約12個分
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「イースターに♡簡単ひよこちゃんマカロン♡」momocream+あゆち
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