税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バター不使用で簡単サクホロ♪濃いお抹茶クッキー♪

バター不使用で簡単サクホロ♪濃いお抹茶クッキー♪

春やホワイトデーにもピッタリの抹茶のお菓子♪
抹茶好きな方の為の濃い抹茶クッキー。
バターを使用しないので簡単に混ぜるだけで手軽に作れます。
お口でホロホロ崩れるクッキーです。


下準備

オーブンを160度に予熱しておく。

抹茶クッキー

  • 1
  • バター不使用で簡単サクホロ♪濃いお抹茶クッキー♪

    Aを合わせてふるう。太白ごま油を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

  • 2
  • バター不使用で簡単サクホロ♪濃いお抹茶クッキー♪

    手でぎゅっと生地どうしをくっつけるように一塊にし、2.5~3cmくらいの棒状に伸ばす。

  • 3
  • バター不使用で簡単サクホロ♪濃いお抹茶クッキー♪

    オーブンシートでキャンディー包みにする。
    冷凍庫で20~30分くらい切りやすい固さになるまで冷やす。

  • 4
  • バター不使用で簡単サクホロ♪濃いお抹茶クッキー♪

    1.5cmくらいのやや厚めに包丁でカットする。

  • 5
  • バター不使用で簡単サクホロ♪濃いお抹茶クッキー♪

    オーブンシートやシルパンを敷いた鉄板に並べる。

  • 6
  • バター不使用で簡単サクホロ♪濃いお抹茶クッキー♪

    160度に予熱したオーブンで13~15分くらい焼く。
    抹茶の色が綺麗に見えるように途中で焼き色がついてしまいそうな時、アルミホイルをかぶせてください。
    そっとケーキクーラーに移して冷まし、完成!

  • 7
  • バター不使用で簡単サクホロ♪濃いお抹茶クッキー♪

    さくほろ~!お口でホロリと崩れる抹茶クッキー!
    抹茶が濃い目、甘さ控えめなのでお好みで調節してくださいね。

このレシピの材料

数量:小さめ直径3cm10個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


ひよりさん
2018/6/3
分量の油ではまとまらず、少し油を足して押さえたのですが、焼き上がだだその日は少し固め、次の日は結構固くなっていました。押さえすぎでしょうか?味は抹茶好きにはたまりませんでした。
ひよりさん
2018/6/3
分量の油ではまとまらず、少し油を足して押さえたのですが、焼き上がだだその日は少し固め、次の日は結構固くなっていました。押さえすぎでしょうか?味は抹茶好きにはたまりませんでした。
写真
きままさん
2018/3/13
抹茶濃厚でした!ひび割れてしまったのですが、割れないコツはありますか?(30分以上寝かす、オーブン庫内十分温める、は試しました)
ちよまるさん
2018/3/8
この分量でやってみましたが生地がまとまりません。
油を足しても良いのでしょうか?
ぱおさん
2018/3/9
ちよまるさんへ作ってくださりありがとうございます。まとまりにくい場合は、切り交ぜた後に、生地を手でぎゅっと生地どうしがくっつくようにまとめていくと油が次第になじんでいくと思います。それでもまとまらない場合は、少し油を足して調節してください。説明不足で申し訳ございませんでした。成功しますように。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱおさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バター不使用で簡単サクホロ♪濃いお抹茶クッキー♪」ぱお

トップへ