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9/17(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

玄米粉でほろほろアーモンドクッキー

玄米粉でほろほろアーモンドクッキー

玄米粉を使ったギルトフリー(罪悪感なし)のクッキー。グルテンフリーで、卵と乳製品も不使用です。アーモンドパウダーをたくさん加えることで玄米粉でも食べやすく、ほろほろ食感のクッキーになります。


下準備

アーモンドはオーブンでか軽くロースト(160℃で10分)しておく。

作り方

  • 1

    玄米粉、アーモンドパウダー、きび糖、
    塩をボウルに入れて、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。

    玄米粉でほろほろアーモンドクッキー
  • 2

    太白ゴマ油を回し入れ、ゴムべらで混ぜる。生地がまとまってきたら、ひとまとめにし、18等分する。

    玄米粉でほろほろアーモンドクッキー
  • 3

    オーブンペーパー(またはシルパット)を敷いた天板の上に丸めた生地をのせ、軽く押しつぶして丸く形を整える。

    玄米粉でほろほろアーモンドクッキー
  • 4

    上にアーモンドをのせる。(ギュッと押さないと焼き上がりに取れちゃいます)

    玄米粉でほろほろアーモンドクッキー
  • 5

    170℃のオーブンで約15分焼成。
    (温度、時間は各ご家庭のオーブンで調整下さい)
    焼き上がりはもろいので、しばらく天板の上で粗熱を冷ます。

    玄米粉でほろほろアーモンドクッキー

このレシピの材料

数量:直径4cm18個

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