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玄米粉でほろほろアーモンドクッキー

玄米粉を使ったギルトフリー(罪悪感なし)のクッキー。グルテンフリーで、卵と乳製品も不使用です。アーモンドパウダーをたくさん加えることで玄米粉でも食べやすく、ほろほろ食感のクッキーになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
119.0kcal 2.7g 14.6g 14.2g 12.5g 1.5g 0.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*3枚分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

アーモンドはオーブンでか軽くロースト(160℃で10分)しておく。

作り方

  • 1

    玄米粉、アーモンドパウダー、きび糖、
    塩をボウルに入れて、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。

    玄米粉でほろほろアーモンドクッキー
  • 2

    太白ゴマ油を回し入れ、ゴムべらで混ぜる。生地がまとまってきたら、ひとまとめにし、18等分する。

    玄米粉でほろほろアーモンドクッキー
  • 3

    オーブンペーパー(またはシルパット)を敷いた天板の上に丸めた生地をのせ、軽く押しつぶして丸く形を整える。

    玄米粉でほろほろアーモンドクッキー
  • 4

    上にアーモンドをのせる。(ギュッと押さないと焼き上がりに取れちゃいます)

    玄米粉でほろほろアーモンドクッキー
  • 5

    170℃のオーブンで約15分焼成。
    (温度、時間は各ご家庭のオーブンで調整下さい)
    焼き上がりはもろいので、しばらく天板の上で粗熱を冷ます。

    玄米粉でほろほろアーモンドクッキー
公開日:2018/10/1 最終更新日:2023/6/30

このレシピの材料

数量:直径4cm18個

使用する道具

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