米粉「ミズホチカラ」とアーモンドパウダー、小麦粉「エクリチュール」を絶妙なバランスで合わせ、サクサクほろほろっと崩れる食感に。
上質なセイロン紅茶の風味と、香菜の種を乾燥させたスパイス、コリアンダーの爽やかな甘さが織りなす、香りの余韻も夢見心地のおいしさです。
卵と乳製品を使わず「プラントベースフード」で構成した、瀧島シェフならではの組み合わせの妙をお楽しみください!
プラントベースレシピ特集はこちら
瀧島シェフの本レシピにまつわるエピソードはこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・粉類は合わせてふるっておく。
・ソイレブールラフィーネは柔らかくなるまで常温に戻しておく。
イレブールラフィーネをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖、塩、紅茶パウダー、コリアンダーを加え、均一になるまで混ぜます。
1にアーモンドプードル、米粉、エクリチュールをふるい入れます。粉が見えなくなり、均一な生地ができるまで、丁寧に混ぜます。
混ぜた生地をひとまとめにし、OPPシートまたはオーブン用シートにとりだします。
生地をシートで挟み、1㎝厚にのし、冷蔵庫で4時間以上冷やします。
オーブンを160℃に予熱します。冷蔵庫から取り出した生地を、お好きな抜き型で抜きます。抜いた生地はシルパン(なければオーブン用シート)を敷いた鉄板に並べます。
160℃のオーブンで約20分間焼きます。焼く時間はオーブンや生地の厚さによって異なる場合があるので、焼き時間を調整してください。ケーキクーラーに出して冷ましたら完成。
数量:・直径3.8㎝x10㎜ 25枚分
\SNSでシェア/
「プラントベースの紅茶クッキー」瀧島誠士
© 2006 cotta Co., Ltd.