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プラントベースの紅茶クッキー

米粉「ミズホチカラ」とアーモンドパウダー、小麦粉「エクリチュール」を絶妙なバランスで合わせ、サクサクほろほろっと崩れる食感に。
上質なセイロン紅茶の風味と、香菜の種を乾燥させたスパイス、コリアンダーの爽やかな甘さが織りなす、香りの余韻も夢見心地のおいしさです。
卵と乳製品を使わず「プラントベースフード」で構成した、瀧島シェフならではの組み合わせの妙をお楽しみください!

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・粉類は合わせてふるっておく。
・ソイレブールラフィーネは柔らかくなるまで常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    イレブールラフィーネをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖、塩、紅茶パウダー、コリアンダーを加え、均一になるまで混ぜます。

    プラントベースの紅茶クッキー
  • 2

    1にアーモンドプードル、米粉、エクリチュールをふるい入れます。粉が見えなくなり、均一な生地ができるまで、丁寧に混ぜます。

    プラントベースの紅茶クッキー
  • 3

    混ぜた生地をひとまとめにし、OPPシートまたはオーブン用シートにとりだします。

    プラントベースの紅茶クッキー
  • 4

    生地をシートで挟み、1㎝厚にのし、冷蔵庫で4時間以上冷やします。

    プラントベースの紅茶クッキー
  • 5

    オーブンを160℃に予熱します。冷蔵庫から取り出した生地を、お好きな抜き型で抜きます。抜いた生地はシルパン(なければオーブン用シート)を敷いた鉄板に並べます。

    プラントベースの紅茶クッキー
  • 6

    160℃のオーブンで約20分間焼きます。焼く時間はオーブンや生地の厚さによって異なる場合があるので、焼き時間を調整してください。ケーキクーラーに出して冷ましたら完成。

    プラントベースの紅茶クッキー
公開日:2023/10/19 最終更新日:2024/4/8

このレシピの材料

数量:・直径3.8㎝x10㎜ 25枚分

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