春やホワイトデーにもピッタリの抹茶のお菓子♪
抹茶好きな方の為の濃い抹茶クッキー。
バターを使用しないので簡単に混ぜるだけで手軽に作れます。
お口でホロホロ崩れるクッキーです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
オーブンを160度に予熱しておく。
Aを合わせてふるう。太白ごま油を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。少ない油の量で作っているので、大さじだと誤差がでてしまう事もあるので、図りながら生地に加えるのがお勧めです。
最初は粉と油が混じりにくいですが、固まりをゴムベラで切って崩すようにして、混ぜ合わせます。ここで生地がまとまらない。と油を足さずに、なじんでくるまで、底から粉をすくって切り混ぜて。を繰り返します。
だんだんなじんでくるので、ゴムベラで生地をくっつけるような感じで混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなってきたら、手で4~5回こねてひとまとめにします。
中に空気が入らないように、両端を時々抑えながら、2.5~3cmくらいの棒状に伸ばす。
オーブンシートでキャンディー包みにする。
冷凍庫で20~30分くらい切りやすい固さになるまで冷やす。
1.3cmくらいのやや厚めに包丁でカットする。
オーブンシートやシルパンを敷いた鉄板に並べる。
余分な水分を逃がしてくれるので、シルパンがお勧めです。
エッジが綺麗に出ます。
160度に予熱したオーブンで13~15分くらい焼く。
抹茶の色が綺麗に見えるように途中で焼き色がついてしまいそうな時、アルミホイルをかぶせてください。私は残り5分でかぶせました。
そっとケーキクーラーに移して冷まし、完成!
ひび割れてがきになる時は焼きたてで、手で触れるくらいになったら、そっと周りを抑えてひびをもとに戻すようにすると少し目立たなくなります。
さくほろ~!お口でホロリと崩れる抹茶クッキー!
抹茶が濃い目、甘さ控えめなのでお好みで調節してくださいね。
抹茶をふるいかけると美味しいです。
皆さん、作ってくださり、沢山つくれぽありがとうございます。
生地がまとまらないというお声が多く、説明不足でご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。詳しくレシピ修正いたしました。油の量は、スノーボールのようなサクホロ食感を楽しむ為に、ギリギリの少ない量で作っているので、大さじで量ると誤差が出てしまう事もあるので、グラムで修正いたしました。大さじ2弱(22g)で作ると綺麗に出来ますが、ちょっとまとまりにくいので、作りやすいよう大さじ2(24g)に修正いたしました。粉っぽさがなくなって油となじむまで、生地の固まりを切るように混ぜてください。どうしてもまとまらない場合は少し油を加えても大丈夫ですが、カットする時に、ちょっと生地が緩くてべたつくので加えすぎないように気を付けてくださいね。
数量:小さめ直径3cm10個分
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「バター不使用で簡単サクホロ♪濃いお抹茶クッキー♪」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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