6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

シフォンパウンド(生シフォン)

しっとりシフォンとさっくりクランブル、クリームたっぷりの美味しいケーキ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温に。
オーブンは180度に予熱。
クランブルのバターは冷えたものを用意。

レンチンカスタード

  • 1

    牛乳・生クリーム以外の材料を耐熱性のボウルに入れモッタリとするまで混ぜます。

    シフォンパウンド(生シフォン)
  • 2

    牛乳・生クリームを入れ全体がなじむように混ぜ
    600wで1分加熱します。

    シフォンパウンド(生シフォン)
  • 3

    取り出して再度混ぜ、600wで15秒加熱し混ぜます。
    お好みの固さになるまで10秒ずつ様子を見て繰り返してください。出来上がったカスタードはシュー口金を付けた絞り袋に入れて冷やしておきます。

    シフォンパウンド(生シフォン)

クランブル

  • 1

    クランブル生地のバター以外の材料をふるい、ボウルで軽く混ぜ合わせたら1cm角にカットしたバターを入れる。

    シフォンパウンド(生シフォン)
  • 2

    指ですりつぶしながら、そぼろ状のクランブルを作り冷蔵庫で冷やしておく。

    シフォンパウンド(生シフォン)

シフォン生地

  • 1

    CAKEMATE のパウンド型を使用。テフロン加工された状態だとシフォンは焼けないので私は今回ワザとやすりで傷をつけて使用しています。(;´・ω・)なので大きさは違うかもしれないですがテフロン加工されていない底取れのパウンド型を使用された方がいいとおもいます。テフロン加工のものを使用する場合はオーブン180度で30分に焼き時間を変えて下さい。

    シフォンパウンド(生シフォン)
  • 2

    この分量で8×20×H6のパウンド1台分でもできます

    シフォンパウンド(生シフォン)
  • 3

    (シフォン生地)
    卵白にグラニュー糖の半量を入れしっかりと角が立つなめらかなメレンゲを作っておきます。

    シフォンパウンド(生シフォン)
  • 4

    卵黄に残りのグラニュー糖を入れざらつきがなくなるまでしっかり混ぜます。

    シフォンパウンド(生シフォン)
  • 5

    その後太白ごま油を入れ更に混ぜます。

    シフォンパウンド(生シフォン)
  • 6

    牛乳・バニラビーンズを入れたらむらがなくなるように混ぜます。

    シフォンパウンド(生シフォン)
  • 7

    、ふるった薄力粉・BPを入れ粉っぽさがなくなるように混ぜます。

    シフォンパウンド(生シフォン)
  • 8

    メレンゲの半量を入れ泡だて器で生地がゆるくなるように混ぜます。

    シフォンパウンド(生シフォン)
  • 9

    残りのメレンゲを入れゴムベラでムラがなくなるよう混ぜます。

    シフォンパウンド(生シフォン)
  • 10

    用意した型にシフォン生地を均等に入れ、上からクランブルを散らします。

    シフォンパウンド(生シフォン)
  • 11

    170度に熱したオーブンで25分焼き
    網の上にセルクルなどを使って型を少し浮かせた状態にして逆さまにし
    完全に冷めるまで置いておきます。

    シフォンパウンド(生シフォン)
  • 12

    冷ましている間に、クリーム類をシュー口金を付けた絞り袋に入れておきます。

    シフォンパウンド(生シフォン)
  • 13

    冷めたらシフォンと同じ要領でシフォンベラを使用し、ぐるっと周りを一周させて型から取り出します。

    シフォンパウンド(生シフォン)
  • 14

    割れ目からまずカスタードを、次にホイップクリームを絞り出します。

    シフォンパウンド(生シフォン)
  • 15

    お好みで果物などを飾って完成です。

    シフォンパウンド(生シフォン)
  • 16

    中はクリームたっぷり!

    シフォンパウンド(生シフォン)
公開日:2018/3/9 最終更新日:2020/4/30

このレシピの材料

数量:底取れシフォン型 2コ分

  • シフォン生地

  • 卵黄 … M2個分
  • 卵白 … M2個分
  • 太白ごま油 … 30g
  • 牛乳 … 33g
  • グラニュー糖 … 50g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 薄力粉(ドルチェ) … 50g
  • バニラビーンズ … 3cm
  • レンチンカスタード

  • 卵黄 … M1個
  • グラニュー糖 … 15g
  • 塩 … ひとつまみ
  • コーンスターチ … 3g
  • 牛乳 … 70g
  • 生クリーム … 30g
  • デコレーション

  • フローズンホイップ … 1個
  • お好みの果物 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

生シフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #バニラビーンズ #クランブル #バニラビーンズ 生クリーム #クランブル 生クリーム #クランブル バニラビーンズ #ドルチェ 生クリーム #ドルチェ バニラビーンズ #クランブル ドルチェ #アーモンドプードル 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シフォンパウンド(生シフォン)」みゅまこ