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ふんわりミニマフィン

ふんわりミニマフィン

小さいサイズのマフィンです。ベースの生地を作って少しずつアレンジすることで一度に色々な味を楽しめます。


作り方

  • 1

    材料を準備する。粉類は合わせてふるっておく。
    バターは室温に出して柔らかくしておく。
    型にグラシンカップを入れておく。

    ふんわりミニマフィン
  • 2

    柔らかくしたバターにグラニュー糖を加えてゴムベラでなじませる。
    ひとまとまりになったらハンドミキサーでしっかりと混ぜ、ゴムベラでまとめる。

    ふんわりミニマフィン
  • 3

    2のボウルに溶いておいた卵を5回に分けて加え、都度ハンドミキサーか泡立て器でよく混ぜる。

    ふんわりミニマフィン
  • 4

    3もボウルに粉類を加え、ハンドミキサーか泡立て器でよく混ぜる。

    ふんわりミニマフィン
  • 5

    4のボウルに牛乳を加えてよく混ぜ、なめらかになったらゴムベラに持ち替えてゆっくりとなめらかになるまで混ぜる。
    生地の出来上がり。
    プレーンなマフィンにするときはこのまま焼く。

    ふんわりミニマフィン
  • 6

    生地量が約600gなので、200gずつ分ける。
    そのままのもの。
    抹茶パウダーを茶こしで加えてゴムベラで混ぜ、ホワイトチョコを入れたもの。
    ストロベリーチョコを加えたものの3種類にする。

    ふんわりミニマフィン
  • 7

    小さいスプーンなどを使って生地を入れる。
    丸口金をつけたしぼり袋に入れて絞ると綺麗に入れられます。しぼり袋を使う際はチョコレートは小さくカットした方がいいです。
    180度に予熱したオーブンで18分程度焼く。
    焼けたら網の上で冷ます。

    ふんわりミニマフィン
  • 8

    デコレーション。
    いちごマフィン分です。
    いちごチョコ100gにマイクリオ1gを加えて湯煎で溶かす。

    ふんわりミニマフィン
  • 9

    スプーンなどで上からかける。
    固まる前にフリーズドライストロベリーをかける。
    あればピックをさしても可愛いです♡

    ふんわりミニマフィン
  • 10

    プレーン生地の分です。
    生クリームに練乳を加えて泡立てる。
    イチゴジャム、小さめの苺を用意する。

    ふんわりミニマフィン
  • 11

    ナイフなどでマフィンの中身をくり抜く。

    ふんわりミニマフィン
  • 12

    くりぬいた中にイチゴジャムを入れる。

    ふんわりミニマフィン
  • 13

    泡立てた生クリームをスプーンで落とすように乗せる。

    ふんわりミニマフィン
  • 14

    苺を乗せて完成です。

    ふんわりミニマフィン
  • 15

    抹茶はシンプルに抹茶パウダーを茶こしでふりかけて完成です。
    色々な味を楽しんでくださいね。

    ふんわりミニマフィン
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