香り豊かなふわふわ抹茶シフォンケーキです。
メレンゲを加えたら手早く作業を進めるのがコツ。
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・薄力粉と抹茶パウダーを合わせてふるう。
・オーブンを180℃に予熱する。
卵白にグラニュー糖の2/3量を少しずつ加えてハンドミキサー高速で泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
ハンドミキサーを低速にして約1分キメを整える。
卵黄とグラニュー糖の残りを別のボールに入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
サラダ油を少しずつ加えてホイッパーでよく混ぜる
牛乳を少しずつ加えてホイッパーでよく混ぜる。
粉類を一気に加えホイッパーでよく混ぜる。
メレンゲの1/3量を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
残りのメレンゲの1/2量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
6の生地をメレンゲのボールに戻し入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
生地をやや高い位置から流し入れる。
型を左右に揺すり表面を平らに均したら
竹串などでくるくると混ぜ、大きな気泡を除く。
180℃予熱のオーブンを170℃に下げて20
分、更に160℃に下げて15分焼成する。
瓶の口などに逆さに刺して粗熱をとる。
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「ふわふわ抹茶シフォンケーキ」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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