ドライ・ワイルドブルーベリーをたっぷり入れたフィナンシェ。
焼きっぱなしでも美味しいのだけど2種類のチーズクリームを絞っておめかしケーキにしてみました(*^-^*)
クリームを絞ったら冷蔵保存でその日のうちにお召し上がりください。
焼きっぱなしお場合は常温保存で密閉容器に入れて3~4日日持ちします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
B)材料の冷凍ワイルドブルーベリーに砂糖をまぶし冷蔵庫で解凍する。(前日にしておく)
・オーブン予熱220℃に温める
・A)材料を合わせてふるっておく
ホイッパーで卵白をたたくようにコシをきり、準備したA)材料に加えホイッパーで混ぜる。
はちみつを加えてまぜる
バターを鍋に入れ混ぜながら溶かし、こんがり色がついたら火からおろし、鍋の底を一瞬水にあて温度を落とし、こして80g計量する
80gに計量したバターを70℃まで冷ます
冷ました溶かしバターを3~4回に分けて生地に加え混ぜる
型に小さじ1~1.5杯ほどいれる。
ドライ・ワイルドブルーベリーを適量散らす(1回目)その上に残りの生地かぶせ入れ残りのドライ・ワイルドブルーベリーを散らす(2回目)
温めておいたオーブンに入れ温度を200℃に落として10~12分焼く。
焼き上がり型からすぐに外す。
板ゼラチンをたっぷりの氷水につけふやかし水気を切る。
(*2gと1gにわけておく)
前日に準備したワイルドブルーベリーをミキサーなどでピューレ状にする。
*ピューレはピューレ状にしやすい量で作ってますので実際に使用する量は30gになります)
ここで30g計量して下さい。
*余ったピューレは、冷凍保存できます。
肉料理のソースや、ドレッシングに加えたり、アイスクリームやヨーグルトにかけても美味しいです。
クリームチーズに粉砂糖を加え木べらで練り混ぜる
牛乳を数回にわけて加えホイッパーで混ぜる
出来たチーズクリームを小さなボウルに少量とりわけふやかしておいたゼラチン2gを合わせる。
別の小さいボウルに1gのゼラチンとワイルドブルーベリーピューレ30gを合わせる。それぞれのゼラチンを湯煎で溶かす
それぞれのゼラチンが溶けたら最初にチーズのゼラチンに少量のチーズクリームを加えてから元のボウルに戻して混ぜチーズクリームを作る
うらごす。
生クリームを7分立てに泡立てチーズクリームとあわせ125gと155gに分ける
ワイルドブルーベリーピューレが入ったゼラチンに125gクリームの方のクリームを少量加えて戻しいれる(ピューレが入ることで155gになる)
*出来上がり多少量が異なっても最終的にピューレを合わせたものとプレーンなものが同じ量になればOKです
2色のクリームが出来たらそれぞれをラップにのせ棒状にして絞り袋に入れる
冷ましたフィナンシェの上に絞る。
好みでデコレーションして下さい。
数量:12個
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「おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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