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桜香る♪桜ムース

桜香る♪桜ムース

桜型の可愛いセルクルに抹茶ジェノワーズを敷き込み、桜餡を使った和風なムースです。淡いグリーン色を表現するために抹茶は控えめに使用しています。ジェノワーズを焼くのが面倒な場合は便利なcottaママの絶品スポンジケーキ(プレーン)15cmもおすすめです。


下準備

・全卵は室温に出しておく。

・ジェノワーズの型に薄くバターを塗って敷き紙をつけておく

・ジェノワーズ材料のバター、牛乳は同じ容器に入れ温めておく。

・抹茶と薄力粉はいっしょにふるっておく。

・オーブンは180度に余熱しておく。

・粉ゼラチンは指定の水に振り入れてふやかしておく

抹茶ジェノワーズ

  • 1
  • 桜香る♪桜ムース

    全卵をボウルに入れときほぐし、上白糖を加え湯煎にかけて38度~40度くらいの人肌になるまでハンドミキサーの低速で泡立てる。人肌になったら湯煎から外し、高速で泡立てる。もったりと白っぽくなりハンドミキサーの羽からゆらゆらと生地が落ちてつまようじがひとり立ちできるくらいになったら低速で同じ場所を10秒くらいずつ泡立て、ボウルを反時計まわりに回しながら1周ほど生地のキメを整える

  • 2
  • 桜香る♪桜ムース

    いっしょにふるっておいた抹茶と薄力粉を全体に散らすように再度ふるいながら入れ、ボウルの底から生地をすくうようにボウルを反時計回りに15度ずつくらい回しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  • 3
  • 桜香る♪桜ムース

    粉っぽさがなくなったら行程4へ。

  • 4
  • 桜香る♪桜ムース

    一緒に温めておいたバターと牛乳の容器に3の生地の一部を入れて混ぜあわせる。

  • 5
  • 桜香る♪桜ムース

    再び残りの3に戻し入れて生地がつやっぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

  • 6
  • 桜香る♪桜ムース

    5の生地を型に流し入れ、底をトントンと軽く叩き余分な空気を抜いて余熱していたオーブンを170度に下げ33分ほど焼く。※焼き時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

  • 7
  • 桜香る♪桜ムース

    焼きあがったら20cmほどの高さから型ごと台に落とし、焼き縮みを防止する。型から出して粗熱が取れるまで天地さかさまにしておき、粗熱が取れたら元の状態に戻す。

  • 8
  • 桜香る♪桜ムース

    十分冷えたら、アクリルルーラーを使って厚み1㎝にカットする。

  • 9
  • 桜香る♪桜ムース

    ジェノワーズ2枚で4個の桜を抜く。
    ※余った生地は冷凍してムースの土台として保存したり、型抜きして余った生地は生クリームやイチゴなどのフルーツとトライフルにすると美味しく使えますよ。

桜ムース

  • 1
  • 桜香る♪桜ムース

    粉ゼラチンを指定の水に振り入れて10分ほどふやかす。

  • 2
  • 桜香る♪桜ムース

    耐熱ボウルに牛乳100gと1のゼラチンを入れ、レンジ600Wで50秒~1分ほど加熱してゼラチンを溶かす。

  • 3
  • 桜香る♪桜ムース

    残りの牛乳100gと桜餡を別のボウルに入れ、桜餡を伸ばしてなめらかになるまでゴムベラで混ぜ合わせる。よく混ざったら桜蜜漬けの花だけ10gを入れる。シロップは仕上げに使います。
    ※桜蜜漬けがない場合は色がもう少し薄くなります。

  • 4
  • 桜香る♪桜ムース

    3のボウルに2のゼラチン液を少しずつ加え混ぜ合わせる。氷水が入ったボウルに重ねてとろみがつくまで丁寧に混ぜ合わせる。

  • 5
  • 桜香る♪桜ムース

    別のボウルに生クリームを入れ、ゆるい画像のような状態にホイップする。

  • 6
  • 桜香る♪桜ムース

    とろみのついた4に5の生クリームをひとすくい入れて混ぜ合わせる。

  • 7
  • 桜香る♪桜ムース

    残りの生クリームのボウルに6のボウルを入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
    ※画像は桜蜜漬けが浮いてる状態です。

  • 8
  • 桜香る♪桜ムース

    7を絞り袋に入れる。
    ※ここでとろみがつきすぎると型に隙間ができやすく、きれいに流れないのでゆるいとろみが理想です。プルプルしてる状態ではきれいに流れません。

  • 9
  • 桜香る♪桜ムース

    ジェノワーズを敷きこんだ型の底にラップをかけて輪ゴムで止めて8の生地を桜の凹凸にしっかり隙間なく流れるように意識して型に8を絞り出します。全部入ったら軽くトントンと打ち付けて中の余分な空気を抜いて、パレットナイフですり切り冷蔵庫で冷やし固める。

  • 10
  • 桜香る♪桜ムース

    9が冷やし固まったらナパージュをレンジで軽く溶かし、パレットナイフで塗る。

  • 11
  • 桜香る♪桜ムース

    10に桜蜜漬けのシロップを画像のように5か所ほど少量垂らす。

  • 12
  • 桜香る♪桜ムース

    パレットナイフでそっとこする。

  • 13
  • 桜香る♪桜ムース

    12を濡らした布巾などをレンジで温め、型の周りを10秒ほどくるみ少し溶かして型抜きをする。
    ※画像はナパージュ塗ってません。

  • 14
  • 桜香る♪桜ムース

    ショットグラスの底を上にして温めた13を乗せて型を下にゆっくり押し下げる。
    ※ジェノワーズが敷いてあるので型を上に抜くよりも下に下げる方が型抜きしやすいですが、お好みでどちらでもOKです。

  • 15
  • 桜香る♪桜ムース

    きれいに外れたらパレットナイフで器へ移動させる。

  • 16
  • 桜香る♪桜ムース

    余裕があれば飾り作り。
    桜の塩漬けを水につけて15分程度塩抜きし、余分な水気を切って4個は中心に乗せる飾りに取っておき、残りを電子レンジ600Wで1分程度加熱し桜のドライを作る。
    ※画像は多めにドライにしています。

  • 17
  • 桜香る♪桜ムース

    ナパージュして型抜きしたムースの上の中心には桜の塩漬けの塩抜きしたものを乗せ、周りにはドライの桜を崩してパラパラにして適宜飾る。

  • 18
  • 桜香る♪桜ムース

    同じ型でクッキーも抜けますよ。

  • 19
  • 桜香る♪桜ムース

    セルクルを軽く濡らして、ごはんを型ぬけば桜ごはんの出来上がり。

このレシピの材料

数量:桜セルクル4個分

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写真
あんさん
2018/5/25
いいなぁ、と思っていて、春に作りたかったのに、怪我をしてしまい、今頃作ってみました♪仕事復帰で持参。
とても好評でした♪コメント書くのがはじめてなんですが、写真ちゃんとアップ出来たでしょうか?(^-^;型抜き出来ず、こんな感じになりましたが、美味しかったです♪
あいりおーさん
2018/6/5
あんさん こんにちは^^お返事遅くなってしまい申し訳ありません><お怪我をされたって大丈夫ですか?復帰されたということはもう治ったのですね。作りたい時期に作れなかったのは残念ですが、こんな可愛く桜ムースができたなら季節は関係なくOKですよ~♪好評だと作った甲斐がありますよね♪型抜きしないタイプもとっても可愛いし、持ち運びにも便利ですよね^^職場のみなさんに春を感じてもらえたでしょうね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
myunyaさん
2018/4/16
見た瞬間から一目惚れ
やっと作れました!素敵なレシピをありがとうございます✨
あいりおーさん
2018/4/16
myunyaさん こんにちは^^見た瞬間から一目ぼれだなんてありがとうございます!!レシピ作ってよかったです~♪とっても美しい仕上がりで美味しそうですね~♪どなたかへのプレゼントか手土産なのでしょうか^^こんなにきれいにできたムースに驚かれたでしょうね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。

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