税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ワイルドブルーベリーのコルネ

ワイルドブルーベリーのコルネ

冷凍パイシートを使って巻くだけコルネ。クリームはたっぷりのワイルドブルーベリー入り。爽やかな風味のコルネです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小鍋に冷凍ワイルドブルーベリーとグラニュー糖を入れ、中火にかける。余分な水分を飛ばすようにゴムベラで混ぜながら3~4分加熱する。とろみがでてきたら火を止め、レモン汁を加えてワイルドブルーベリージャムを作る。

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 2

    ココットなどに◎印を入れて混ぜ、ドリュールを作る

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 3

    コルネ型にバターを塗り、鉄板にシルパンを敷いておく

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 4

    冷凍パイシートを解凍し、幅3cm程度に切り、3cm×20cmの生地を12本とる。

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 5

    2枚の生地をつなぎ合わせ、幅3cm×長さ39cm程度にする。つなぎ目にはうっすらとドリュールを塗り、指で押してつなぎ合わせ、つなぎ目にフォークをさし、ピケをする。
    幅3cm×長さ40cmの生地を6本分作る。
    生地がダレてきたら、冷蔵庫に入れ、冷やしながら作業をする。

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 6

    コルネ型に少し重なるように巻き付け、巻き終わりを下にしてシルパンの上に置き、2のドリュールを塗る。
    (つなぎ目も下になるように巻くと仕上りが綺麗です)
    (生地が膨らむので離して配置してください)

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 7

    210℃に余熱したオーブンで10分焼き、180℃に下げてさらに10分ほど焼く。

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 8

    割れないよう、静かに型を外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 9

    ボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら7分立てに泡立てる。
    (次の工程でジャムを入れるとレモンの酸でクリームが締まります。泡立てすぎると分離してしまうので、ここでは泡立てすぎないように)

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 10

    生クリームに1のワイルドブルーベリージャムを入れてゴムベラで混ぜ合わせる。クリームがゆるければ泡だて器で軽く泡立て、絞りやすいかたさにする。

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 11

    丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 12

    コルネの穴にクリームを絞る。

    ワイルドブルーベリーのコルネ
  • 13

    茶こしに粉糖を入れて全体にふりかけ、好みでミントを飾る。
    ワイルドブルーベリーのコルネできあがり。

    ワイルドブルーベリーのコルネ

このレシピの材料

数量:コルネ6本分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
るぅさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

るぅさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ワイルドブルーベリーのコルネ」るぅ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る