ホワイトチョコを使って桜シートを手作り!手綱成形で簡単にねじねじ桜パンが出来ます‼︎生地もほんのりピンクで春らしく、仕上げにもチョコを使い甘くてふんわり、美味しいお菓子パンです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは室温に出しておく。
・お水は38度前後に温めておく。
・発酵の為にあらかじめ発酵器やオーブンなどを35度にセットしておく。
・桜シートをつくる。
※1次発酵中に十分、作れますが、熱くては包めないので先に作っておくと安心です。
バターと水以外の☆材料を全てボールに入れホイッパーなどでしっかりまぜる。
1の材料と水をホームベーカリーに入れ10分こねる。
細かく刻んだバターを入れてさらに7分こねる。
こねあがったら丸め直してボールに入れて1次発酵する。
※目安は2倍から2.5倍大きくなるまで。
発酵が終わったら2、3箇所おさえて、いらないガスを抜き丸めなおしして台に置く。乾燥しないように上からボールなどをかぶせて15分休ませる。
※桜シートを冷蔵庫から出しておく。
成形する。
カードの長い方2枚分くらい横長に伸ばして真ん中に桜シートをのせる。
空気が入らないように気をつけて両サイドを折りたたみ、桜シートが出てこないように上下と真ん中をしっかりつまんでとじておく。
桜シートと生地をなじませるように上から軽くめん棒で押さえてから縦長になるように伸ばす。
下から上へ2つに折りたたむ。
横をカード2枚分くらい縦を15㎝くらいに伸ばして5等分にカードで切る。
真ん中も切り込みを入れる。
中央の切り口に上下のどちらかを2回くぐらせてねじる。
型にいれて2次発酵。
目安はひとまわり大きくなっていれば大丈夫です。
2次発酵が終われば180度に予熱を入れたオーブンを150度に下げて12分焼いて下さい。
※オーブンの時間は目安です。お家のオーブンに合わせて調整して下さい。
仕上げにコーティングチョコをかけて桜の塩漬けをのせて完成です!
※コーティングチョコに桜の葉のパウダーを少量、混ぜて緑色にしてもかわいいです。
桜の塩漬けは洗って、水分をよく飛ばしてから乗せています。
耐熱容器に砂糖と強力粉を入れて混ぜる。
1に牛乳と桜ペーストを入れて混ぜる。
ホワイトチョコレートを入れて電子レンジで1分加熱する。
よく混ぜてさらに50秒加熱。
※固まらない場合は10秒づつ加熱して混ぜるを繰り返して下さい。
ひとかたまりになったらラップに出して上からもラップをかけて四角になるように折りたたむ。
熱いので気をつけながら平らになるように広げて冷蔵庫で冷やしておく。
※1時間以上冷やした方がよく固まり、成形しやすいです。
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「桜のチョコシートでねじねじ桜パン‼︎」Mikami-
© 2006 cotta Co., Ltd.
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