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cotta

しっとりふんわりカステラ風〜♡カップケーキ

しっとりふんわりカステラ風〜♡カップケーキ

しっとり、ふんわり♪
ほろっとした生地というよりも、もっちり柔らかい生地で、少し甘くて、カステラ風です。
カップで作るので切り分けなくても良く、ねかせなくてもしっとりしています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●を湯煎にかけて蜂蜜を溶かし混ぜ、そのまま使うまで温めておきます。

    しっとりふんわりカステラ風〜♡カップケーキ
  • 2

    卵白をハンドミキサーの低速で軽く溶きほぐし、高速に切り換えて混ぜます。
    白っぽくモコモコ濃密になってきたらグラニュー糖を2回に分けて加えます。

    しっとりふんわりカステラ風〜♡カップケーキ
  • 3

    角が立つ硬いメレンゲになったら低速でキメを調えます。

    しっとりふんわりカステラ風〜♡カップケーキ
  • 4

    卵黄を加えてハンドミキサーの低速で混ぜます。(ボウルの周囲をぐるっと一周混ぜる感じで)

    しっとりふんわりカステラ風〜♡カップケーキ
  • 5

    強力粉を2回に分けてふるい入れ、●を加え、サラダ油を加え、その都度同じように混ぜます。

    しっとりふんわりカステラ風〜♡カップケーキ
  • 6

    ゴムベラでボウルの側面や底の生地をきれいにまとめます。

    しっとりふんわりカステラ風〜♡カップケーキ
  • 7

    グラシン紙を敷いた型に生地を流し入れ、底をトントンたたいて空気を追い出します。表面の泡はゴムベラでなでると消えます。

    しっとりふんわりカステラ風〜♡カップケーキ
  • 8

    200度に予熱し、180度で8分くらい、150度に下げて17分くらい焼きます。軽くストンと落として焼き縮みを防ぎます。

    しっとりふんわりカステラ風〜♡カップケーキ
  • 9

    型が触れるくらいに冷めたらカップケーキを取り出し、タッパー等に入れ、フタをずらして置いて(乾燥を防ぐため)冷まします。

    しっとりふんわりカステラ風〜♡カップケーキ
公開日:2018/3/20 最終更新日:2018/3/20

このレシピの材料

数量:5個

  • ▼材料
  • 強力粉 … 30g
  • ○卵白 … 1個
  • ○グラニュー糖 … 25g
  • 卵黄 … 1個
  • ●牛乳 … 30cc
  • ●蜂蜜 … 10g
  • サラダ油 … 小さじ1

使用する道具

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