しっとり、ふんわり♪
ほろっとした生地というよりも、もっちり柔らかい生地で、少し甘くて、カステラ風です。
カップで作るので切り分けなくても良く、ねかせなくてもしっとりしています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●を湯煎にかけて蜂蜜を溶かし混ぜ、そのまま使うまで温めておきます。
卵白をハンドミキサーの低速で軽く溶きほぐし、高速に切り換えて混ぜます。
白っぽくモコモコ濃密になってきたらグラニュー糖を2回に分けて加えます。
角が立つ硬いメレンゲになったら低速でキメを調えます。
卵黄を加えてハンドミキサーの低速で混ぜます。(ボウルの周囲をぐるっと一周混ぜる感じで)
強力粉を2回に分けてふるい入れ、●を加え、サラダ油を加え、その都度同じように混ぜます。
ゴムベラでボウルの側面や底の生地をきれいにまとめます。
グラシン紙を敷いた型に生地を流し入れ、底をトントンたたいて空気を追い出します。表面の泡はゴムベラでなでると消えます。
200度に予熱し、180度で8分くらい、150度に下げて17分くらい焼きます。軽くストンと落として焼き縮みを防ぎます。
型が触れるくらいに冷めたらカップケーキを取り出し、タッパー等に入れ、フタをずらして置いて(乾燥を防ぐため)冷まします。
\SNSでシェア/
「しっとりふんわりカステラ風〜♡カップケーキ」小豆ん子
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!