フレッシュいちごの香りが楽しめるアイス★
さっぱり味です。お勧めの品種はあまおう。
チャック付きフリーザーバッグで作ります。
平たくして冷やすので比較的凍りやすく、材料をどんどん袋に入れて揉むだけなのでお子さんと一緒にも楽しめます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズを電子レンジに30秒程度かけ、柔らかくしておく。
(袋でやると、穴が空く場合があるので器で行ってください)
チャック付きフリーザーバッグに柔らかくしたクリームチーズ、グラニュー糖、水あめを入れて揉み、混ぜます。
カード等で集めながら作業するとやりやすいです。
大体混ざったら、へたを取ったいちごを入れ、果肉をよく潰しながら1と混ぜます。
生クリームを加え、少し空気を入れてチャックを閉めたらこのように持って振り混ぜます。
混ざったらレモン汁を加え、同じく振り混ぜます。
冷凍庫にまず1時間ほど入れます。
このとき空気を抜いてチャックを閉め、四つ角から生地を除いてこのように入れると良いです。
(四つ角で凍ると取れにくいので…)
さらに金属製のバット等に入れると冷気が伝わりやすく、早く凍ります。
1時間後、一度取り出します。
まだトロリとした部分があると思います。
袋の上から揉んで、凍っている部分とそうでない部分をよく混ぜます。袋は開いて少し空間を作ってから揉むとやりやすいです。
終わったら5と同じ状態にして再び冷凍庫へ。
40~50分程度が経ったら出します。
今度は全体的に凍っていると思います。
同じように袋をあけ、まずは全体を大きめに砕きます。
(薄くして凍らせるので、簡単に割れると思います)
それから大きな塊をなくすように、手で揉んでいきます。
冷たいので、手が痛くなるようでしたら手袋をすると良いです^^
終わったらまた5と同じ状態で冷凍庫へ。
段々と固まる時間が短くなってきます。
今度は30~40分程度で様子を見て、6と同様にします。
この辺りで食べるのにちょうど良いくらいに凍ると思います。足りなければもう1回追加で凍らせてください。
冷凍庫から出し、揉み終わってややクリーミーな状態が最適な食べごろです。
食べるタイミングでグラハムクッキーを粗く砕いて加え、全体をざっと合わせます。
ディッシャー等で器に盛り付けます。
お好みでグラハムビスケットを追加しても。(ここで私は追いビスをしました。笑)
巻きチョコ、ドライフランボワーズ、チャービル等で少し飾ってあげればおもてなし用にもなりますよ!
数量:約4人分
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「袋で揉んで作る★ストロベリーチーズアイス」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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