レモンカードとクリームチーズを合わせたクリームをふんわりブッセ生地でサンドしました。レモンカードは作りやすい量にしています。実際は60gを使います。
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・薄力粉とアーモンドパウダーはいっしょにふるっておく
・1cm程度の丸口金を付けた絞り袋を準備する
・オーブンは200度に予熱しておく
ボッシュシトラスジューサーを使ってレモンの果汁を絞る。
全卵はほぐして濾しておく。バターは細かくカットしておく。
ボウルに全卵を入れて溶きほぐし、細目グラニュー糖を入れてすり混ぜる。続いてレモン果汁、バターと全てをボウルに入れる。
3のボウルを80度~90度の湯煎にかけてヘラでとろみがつくまで混ぜ続ける。温度は様子を見ながら加減してください。これよりも低いとなかなか固まりません。※温度が下がるようなら、弱火にかけながら温度をキープするといいです
ヘラでボウルの底をこすると画像のようにこすったあとが少し見えて、またこすった跡は消えるくらいになったら終了。
クリームチーズをボウルに入れ、固いようだったらレンジで600wで10秒~20秒ほど加熱し柔らかくしてヘラでなめらかにする。
6のボウルに5のレモンカードを60g加えてよく混ぜ合わせる。
ブッセが焼けたら絞り袋に1㎝ほどの丸口金を付けてクリームを入れて準備する。
無塩バターは容器に入れて溶かしバターにして使うまで保温しておく。レモンは1/3個を皮をすりおろしておく。
ボッシュのボウルに卵白を入れ、最初は何も入れずに低速でしゅわしゅわっと軽く泡立てたら細目グラニュー糖を3回に分けてすくうと角が立つまでしっかり泡立てる。
※ボッシュがない場合はハンドミキサーで同様に泡立てる。
2のボウルに卵黄を入れて混ぜ合わせる。
ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを再度ふるいながら3のボウルに入れ、 ヘラで粉っぽさがなくなるまでボウルの底から生地をすくいあげるように混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったらレモンの皮と溶かしバターも入れてさっくり混ぜ合わせる。
※混ぜすぎて気泡を消さないように注意します。
混ぜ終わりの状態。しっかり気泡が残った感じ。このくらいで準備しておいた絞り袋に入れる。
直径6cm程度に12個丸く絞り出す。
絞り出した生地に粉糖を2回に分けてふるう。
これがカリっとした食感を作りだします。
200度に余熱したオーブンを180度に下げ、12分ほど焼成する。 焼きあがったら天板に乗せたまま冷ます。
作っておいたレモンチーズクリームをサンドして出来上がり。
仕上げにレモンの皮とグリーンピスタチオをトッピングする。
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「たっぷりレモンクリームのふんわりレモンブッセ」あいりおー
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