Boschのアクセサリー、ミンサーを使って挽肉を手作り!さらにそのフレッシュな挽肉で手作りソーセージを作りました♪添加物や化学調味料は一切使わず、新鮮なお肉で作るウインナーは格別の味ですよ♪
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Boschステンレスボウルに氷と水を入れ、十分に冷やしておく。Bosch
スパイスを準備する。セージ・ガーリック・ジンジャー・ナツメグ・カルダモン・白胡椒・カルダモン・コリアンダーパウダーをお好みで合わせて20g程度用意する。
冷たい牛乳と氷5.6個をボウルに入れる。
ミンサーで6mm穴の粗挽きのアタッチメントを付け、スピード4で背脂から挽く。
次に同じ様にして筋を取り除いたもも肉を挽く。
Boschのステンレスボウルに挽いた肉・スパイス・塩・砂糖・水飴・牛乳と氷を入れる。
Boschスタンドミキサーに攪拌機をセットし、スピード2~3で材料を混ぜる。この時、生地温度が10度以下になるように注意する。温度が上がるとプリっとした食感にならず、ボソボソになってしまいます。
挽肉が白っぽくなり、粘り気が出てぷるんとするまで10分程度攪拌する。
このまま腸詰してもいいですが、一晩ビニール袋に入れて寝かせた方が味が落ち着きます。
羊腸に詰める準備をする。羊腸は30分ほど水に漬けて戻して置く。水を細く出しておいて、羊腸の先を開き、水を通しておくと次の工程で楽になる。
ソーセージ用口金をソーセージ用絞り袋にセットし、金口の根元までたくしあげる。
羊腸の先を結ぶ。
絞り袋に挽肉を入れる。(この時袋の3分の1以下に入れる。入れすぎると力が入らないので注意する)手で少し絞り、先を待ち針で刺して空気を抜く。
少しずつ羊腸に肉を充填していく。
羊腸最後まで充填する。羊腸パンパンに充填すると、茹でた時に破裂するので8割方にしておく。
丁度半分で2.3回ねじり、8cm~9cmの長さで2本一緒にねじる。
ねじったところが元に戻らないように、間に片方の端を通し、同じ様に8cm~9cmの長さで2本一緒にねじる。これを繰り返す。
全部ねじった状態。
お湯を70度程度に沸かし、17のウインナーを15~20分程度ボイルする。高温で長時間ボイルすると、肉の脂が溶け出してボソボソのウインナーになるので注意する。
このまま召し上がれるので、すぐに食べる場合はお湯をよく切り、フライパン等でこんがり焼き目を付けるとさらに美味しく頂けます。
すぐに食べない時はボイルしたウインナーを氷水で急冷し、冷蔵庫で保管する。
さらに美味しくするには燻製がおすすめ。
19のソーセージの水をよく切り、1時間程度扇風機等で表面を乾燥させ、桜チップ等を使い、70度以下で20分程度燻製する。燻製する時も70度以上にならないように注意する。
ボイルだけのものより、褐色の色が付き、燻製の香りとパリっとした皮のソーセージができます。
そのまま食べてもいいのですが、燻製の香りが落ち着かせるため、氷水で急冷し、1日経ってから食べるのがおすすめです。
ボイルしただけのものも、燻製したものもどちらもとっても美味しいです!ぐるぐるソーセージは長いままお好みのグルグル加減で竹串を刺してボイル→燻製にします。
無添加の手作りソーセージ、是非お試し下さい♪
数量:羊腸約4m分
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「ミンサーで挽肉から手作り♪粗挽きポークソーセージ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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