九州小麦の名月を使ってしっとりふんわり本格的などら焼きを小豆とミルク餡と2種類楽しめます♬生地作りはと~っても簡単。サイズも小さめなのでおやつにぴったりですよ!焼き立てはほんのり温かくふんわか食感で手作りでしか味わえないおいしさなので、焼き立ても是非楽しんで♪
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生地作りにボールは2つ、ミルク餡作りに1つ必要です。
薄力粉はあらかじめふるっておきます。
白あんと生クリームを耐熱ボールで混ぜ、電子レンジ600wで3分ほど加熱して水分を飛ばす。元の白あんの水分量によってかなり固さが違うので、1分くらいから様子を見ながら加熱時間を調節する。
加熱直後は柔らかくすくうとたら~っとたれるくらいの固さ。冷めると固くなるので、加熱しすぎないように。
薄力粉、ベーキングパウダー、上白糖をボールに入れて混ぜる。上白糖の塊があればつぶしておく。
別のボールに卵、蜂蜜、生クリームを混ぜる。
粉類の入ったボールに、卵液を注ぎ入れダマがなくなるまで混ぜる。
フライパンを熱し、油をひいてよく拭き取る。ごく弱火にし、生地を大さじ一杯ほど入れて焼く。
(失敗例)油が残ったまま焼くと生地に写真のようなまだらな模様ができてしまいます。
2〜2分半焼き、全体にポツポツ穴が開いたらひっくり返して20秒くらい焼く。
ふっくら弾力があり、このくらいの焼き色がついていればOK(こちらは内側になる面)
餡を25gくらい載せて皮2枚で挟み、少し押さえてなじませる。
1つずつラップでぴったりと包み一晩休ませる。休ませることで生地が餡の水分を吸ってしっとり馴染みます。焼き立てはまだなじんでいませんが、ふかふかあったかいのもおうちでしか味わえないおいしさなので、ぜひつまみ食いしてみてね♪
出来上がり~
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「九州小麦名月で♪2色のしっとり幸せどら焼き」hoppe
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