エイプリルフールにフランスなどではおさかなの形のパイ(ポワソンダブリル=4月の魚)を食べる習慣があるそうですね。今回は冷凍パイシートを使いチャレンジしてみました!クリームも簡単です。ぜひ作ってみてください❤️
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを210℃に余熱する。
冷凍パイシート(スーパーなどで手に入ります)二枚を10分程度室温において伸ばせる固さにします。もどしすぎ注意!
二枚を1センチ程度重ねて、重なっている部分に接着で水を塗り、めん棒でかるく全体を伸ばす(1.5センチ程度)
魚の形に切る。なるべくパイ生地のロスがないように。余り生地でひれもつくると可愛いですよ。
回り2.5センチ程度残して真ん中を指で抑え、フォークで穴をあける。
縁に塗り卵を塗り、200℃で30分程度焼く。途中15分くらいで底の平らな器などで真ん中を抑え、段差を作る。後で粉砂糖をかけて焼きますが、つや出しのためなので、ここでしっかりパイを焼ききっておくと美味しく焼き上げられます。
焼きあがったら粉砂糖を降り、250℃(ご家庭のオーブンの最高温度でお願いいたします)に余熱したオーブンに再度入れ、粉砂糖を溶かしてつや出しします。焦げやすいのでしっかりみてあげてください。3分程度かかると思います。
室温にもどしたチーズをゴムベラで柔らかくして、粉砂糖を混ぜる。
パイのくぼみにチーズクリームを塗り、いちごを並べつや出しナパージュを塗る。目玉をコーティングチョコレートでしぼる。
数量:18センチ程度1台(1匹?)
\SNSでシェア/
「エイプリルフールに!おさかなイチゴパイ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!