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cotta

エイプリルフールに!おさかなイチゴパイ

エイプリルフールに!おさかなイチゴパイ

エイプリルフールにフランスなどではおさかなの形のパイ(ポワソンダブリル=4月の魚)を食べる習慣があるそうですね。今回は冷凍パイシートを使いチャレンジしてみました!クリームも簡単です。ぜひ作ってみてください❤️

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを210℃に余熱する。

パイ

  • 1

    冷凍パイシート(スーパーなどで手に入ります)二枚を10分程度室温において伸ばせる固さにします。もどしすぎ注意!

    エイプリルフールに!おさかなイチゴパイ
  • 2

    二枚を1センチ程度重ねて、重なっている部分に接着で水を塗り、めん棒でかるく全体を伸ばす(1.5センチ程度)

  • 3

    魚の形に切る。なるべくパイ生地のロスがないように。余り生地でひれもつくると可愛いですよ。

    エイプリルフールに!おさかなイチゴパイ
  • 4

    回り2.5センチ程度残して真ん中を指で抑え、フォークで穴をあける。

    エイプリルフールに!おさかなイチゴパイ
  • 5

    縁に塗り卵を塗り、200℃で30分程度焼く。途中15分くらいで底の平らな器などで真ん中を抑え、段差を作る。後で粉砂糖をかけて焼きますが、つや出しのためなので、ここでしっかりパイを焼ききっておくと美味しく焼き上げられます。

    エイプリルフールに!おさかなイチゴパイ
  • 6

    焼きあがったら粉砂糖を降り、250℃(ご家庭のオーブンの最高温度でお願いいたします)に余熱したオーブンに再度入れ、粉砂糖を溶かしてつや出しします。焦げやすいのでしっかりみてあげてください。3分程度かかると思います。

チーズクリーム

  • 1

    室温にもどしたチーズをゴムベラで柔らかくして、粉砂糖を混ぜる。

仕上げ

  • 1

    パイのくぼみにチーズクリームを塗り、いちごを並べつや出しナパージュを塗る。目玉をコーティングチョコレートでしぼる。

公開日:2018/3/29 最終更新日:2018/3/29

このレシピの材料

数量:18センチ程度1台(1匹?)

  • パイ
  • 冷凍パイシート … 2枚
  • 水(接着) … 適量
  • 卵(艶用) … 適量
  • 粉砂糖 … 適量
  • チーズクリーム
  • クリームチーズ … 40g
  • 粉砂糖 … 30g
  • 仕上げ
  • いちご … 10粒程度
  • つや出しナパージュ(非加熱) … あれば適量
  • セルフィーユ … 適量
  • コーティングチョコレート スイート … 適量
  • コーティング用チョコレート ホワイト … 適量

使用する道具

  • シルパット
  • はけ
  • めん棒
  • のし板
  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ

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