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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふんわりホワイトチョコムースの苺ソースがけ

ふんわりホワイトチョコムースの苺ソースがけ

ほんのりホワイトチョコ風味の、ふんわりしたムースに甘酸っぱい苺ソースをかけました。冷たくて甘いムースと酸味のある苺ソースの相性は抜群!春らしいスイーツです。


下準備

ムースに使用する粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。

ホワイトチョコムース部分

  • 1

    小鍋にホワイトチョコを割り入れ、牛乳を加えて弱火でゆっくり溶かし、溶けたら完全に冷ましておく。
    ※別容器に入れた方が早く冷めます
    (粉ゼラチンは水大さじ2でふやかしておく)

    ふんわりホワイトチョコムースの苺ソースがけ
  • 2

    ボウルに生クリームと砂糖を入れて、少しとろみが出るくらいまで泡立てる。
    ※泡立てすぎると扱いにくいのでとろみが出る程度でOK

    ふんわりホワイトチョコムースの苺ソースがけ
  • 3

    2に1を加えて混ぜ、レンジで20秒加熱して溶かしたゼラチンを加えて手早くよく混ぜる。
    ※ここで硬くなってしまったらボウルごとレンジで20秒ほど温めて柔らかくしてもOK

    ふんわりホワイトチョコムースの苺ソースがけ
  • 4

    ドーナツ型に3を流し入れ、冷凍庫でしっかり固まるまで冷やす。
    ※ドーナツ型はシリコン容器を使用して下さい。押し出すとクルンと簡単に外れます。硬いドーナツ型を温めて外そうとすると溶けて汚くなってしまいます

    ふんわりホワイトチョコムースの苺ソースがけ

苺ソース部分

  • 1

    粉ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておき、レンジで20秒加熱して溶かしたら苺ピューレに加えて素早く混ぜる。

    ふんわりホワイトチョコムースの苺ソースがけ
  • 2

    型から外したムースの上から1のソースをかける。
    ※ムースが冷たいのでソースをかけたらすぐ固まります。ソースがよく絡むようにゼラチンを加えましたが、ゼラチンを使用せずにそのままピューレをかけてもOKです

    ふんわりホワイトチョコムースの苺ソースがけ
  • 3

    ムースは凍った状態でもフォークで切れるくらいの柔らかさなので、解凍せずにすぐに美味しく頂けますが、数分そのまま置いておけば解凍されるとふんわりムースになり滑らかな口当たりが楽しめます。

    ふんわりホワイトチョコムースの苺ソースがけ
  • 4

    ドーナツ型がない場合はプリンカップなどに入れて二層のムースにしても。その場合、凍らす必要はありません。

    ふんわりホワイトチョコムースの苺ソースがけ

このレシピの材料

数量:ドーナツ型6個分

  • ホワイトチョコムース生地
  • ホワイトチョコ … 80g(板チョコ2枚分)
  • 牛乳 … 50ml
  • 生クリーム … 200ml
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 粉ゼラチン … 10g

使用する道具

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