アイスクリーム風にデコしたカップケーキです♪
カップの中にはチョコレート菓子やラムネを詰めて♡
こいのぼりのトッパーもシュガーペースト(フォンダン)で作ってみました♡(食べられますよ♪)
★スーパーなどで売っているホットケーキミックス1袋(150gタイプを使いきり)を使用して細かい軽量いらず☆
お子さまと一緒に作れます♪
ホットケーキミックスだときれいに丸く膨らむんです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★オーブンを180度に予熱しておく
シュガーペーストをよくこね、2つにわけ、それぞれを赤と青で着色する。
つまようじに少しウィルトンカラーを付けて、少しずつ色を足していく。
幅1.5cm、長さ8cmくらいの長方形に伸ばす。
★くっつく場合はコーンスターチを少し付けながら作業してください☆
真ん中につまようじを置き、折り曲げる。接着は水(分量外)を少し塗る。
尻尾側を三角に切り、好きなアイシングクリームで目やうろこをかく。
★アイシングシュガーは少量の水(小さじ半分くらい)を入れてよくまぜ、好きな色に着色してくださいね☆
黒は竹炭パウダーを混ぜます☆
★着色面倒だわーって方は、着色済みのアイシングシュガーもcotta内で取り扱っています
青の鯉のぼりも同じ要領で作る。
(お好きな色でアレンジしてください♪)
ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜる。
混ざったら太白ごま油を加えてよく混ぜる。
1にホットケーキミックスを加えてざっくり混ぜる。
ちょっと粉が残っててもOK☆
マフィンパンにグラシンカップをセットし7分目くらいまで生地を入れる。
180度に予熱したオーブンで18分焼く。
焼けたら型から出して冷ましておく。
パータグラッセをそれぞれ耐熱ボウルに入れて、電子レンジ(600w)で30秒ずつ加熱する。
30秒だったら一度取り出し、ざっくり混ぜながら溶かし、もう一度電子レンジで20秒ずつ加熱する。
少しずつ様子を見ながら加熱すること♪
フレーズの方は、少し取り分けてキャンディカラーで濃いピンクに着色してコルネに詰めておく。
お皿にコンフェッティを広げておく。
アイスクリームコーンの口部分を溶かしたチョコに付け、コンフェッティを広げた皿に付ける。
コーンの中にはチョコレート菓子やラムネなど好きなものを詰める。
焼いたカップケーキのグラシンカップを外し、ケーキをアイスクリームの中に入れる。
はみ出そうな時は少しナイフで削ってね☆
溶かしたパータグラッセフレーズ(いちごチョコ)をスプーンで塗り、濃いピンクのチョコをしゃしゃしゃー!とかける。
パータグラッセが固まらないうちにコンフェッティをかける。
こいのぼりトッパーをさして完成☆
食べると中からジャラジャラ〜!楽しいー!!!
数量:マフィンカップ6個分
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「こどもの日に♪アイスクリームカップケーキ♡」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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