コーヒー豆の形をした珈琲クッキー♩このサイズ感が止まらない!
ほろ苦い味ですが、我が家では子供たちも喜んで食べます♡
ココアパウダーはなければ全量薄力粉でも大丈夫です。その場合は色が少し薄くなります。
注:2021/6/28 レシピを一部見直しました。
卵:1個→卵黄:1個分に変更
生地の扱いやすさや出来上がりの食感などを改良しています。
注:動画は卵1個分が写っておりますが改良前に制作した動画のためあらかじめご了承くださいませ。
バレンタインクッキーレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻す。
・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
インスタントコーヒーをお湯で溶く。
バターをマヨネーズ状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。ふわっとするくらいによく混ぜる。
卵黄、インスタントコーヒーの順に加え、その都度よく混ぜる。ふるっておいた粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜていく。
ひとまとまりになったらラップで包み、1時間冷蔵庫で寝かす。丸める工程がやりやすくなります。
オーブン180℃予熱開始。
チョコボールくらいの大きさに丸めて天板に並べ、ナイフの裏で模様をつける。
180℃で15分焼いたら完成です♡
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「珈琲好きに贈る♡コーヒー豆クッキー」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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