こどもの日用にチョコの兜をかぶったくまさんどら焼きです。中はチョコのカスタードクリームです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに卵を入れほぐし、湯煎で温め線がかけるぐらいに泡立てる。
振るった薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを入れ混ぜ牛乳、みりんも入れる。
フライパンを温めて濡れタオルにおいて熱を均一にしたら生地を流す。中弱火で焼く。
フツフツとしてきたらひっくり返す。
30秒焼いたら取り出す。
生地はラップをして乾燥を防ぐ。
ボールに卵、グラニュー糖を入れて混ぜ、薄力粉も加えて混ぜる。鍋で温めた牛乳をボールに入れ混ざったら鍋に戻す。
ツヤが出るまで中火で炊く。少し緩めに仕上がります。
火を止め、チョコを入れ混ぜ溶かす。
ラップで包み、氷水の上にステンレスのバットをのせカスタードを置き冷ます。急ぐ場合は冷凍庫に入れ冷やす。凍るとザラザラになるので注意する。
紙などに兜を書く。
コーティングチョコをコルネに入れなぞる。
固まる前にテープで四角を止める。(固まるとチョコが反るため。)
固まったらチョコペンを絞る。
固める。急ぐ場合は冷蔵庫へ入れる。
カスタードをほぐし、1個だいたい50〜60gのせる。
チョコペン 白で鼻を書く。タブレットチョコを耳代わりにして2個付ける。
コーティングチョコで顔、口を書く。
兜をそっとはがし、カスタードなどで接着する。
横からみるとこんな感じ♪
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「こどもの日♥くまさん兜のチョコどら焼き」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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