本当に本当にふわんふわん!全卵使い切りのシフォンケーキです。
よく膨らみ、型はずれもよく、失敗知らず!油分はヘルシーに太白ごま油を使用しました。サラダ油に代用可です♩
※このレシピはTC型を使った場合にちょうど良い大きさに膨らむ分量です。アルミ型を使う場合は、卵はL4個で作ってみてください。お使いの型はどんなものでしょうか。
詳しくは型ごとのレシピをご覧ください。
→基本のプレーンシフォンケーキ(アルミシフォンケーキ型) 00021938
→基本のプレーンシフォンケーキ(TCシフォンケーキ型) 00021939
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は出番がくるまで冷蔵庫で冷やしてく。
オーブン180°予熱開始。
卵黄に砂糖の半量を入れよく混ぜる。滑らかなマヨネーズくらい。
牛乳、油の順に加えその都度よく混ぜる。
☆の粉を再度ふるい入れ混ぜる。
ホットケーキの生地くらいになったらひとまず置いておく。
メレンゲを作ります。
卵白に残りの砂糖と塩ひとつまみを入れハンドミキサーの高速で泡立てる。しっかりとしたメレンゲになったら低速にして1分、キメを整える。艶が出たらok。
3の生地にメレンゲの1/3を入れ、泡立て器でよく混ぜる。この泡は死んでしまってokなのでよく混ぜてなじませる。
残りのメレンゲを2回に分けて加える。
泡をつぶさないようゴムベラを底から返すように。
ふんわり均一になったらok。混ぜすぎないこと。
型に入れてトントンと数回落として気泡抜きをしたら、箸で2周ほどぐるぐる。(大きな気泡が無くなる)
さらにゴムベラで生地を縁にすりつける。(膨らみ方が綺麗になります。)
オーブンを170°に下げて、30~35分焼く。
焼き上がったら、瓶やマグカップなどを使って逆さまにして冷ます。
数量:17センチ型1台
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「失敗知らず☆1番シンプルなシフォンケーキ」神社あゆ
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