cottaオリジナル無水調理鍋で作る、抹茶の香りが引き立つ蒸しパン。無水調理鍋の密封された中で蒸されるので抹茶の風味が逃げず、とっても香の高い蒸しパンに仕上がりました。混ぜるだけで簡単にできるので食べたいときにすぐ作れますよ。卵1個使い切りレシピなので7個できます。2回に分けて蒸しあげてくださいね。
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薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
小さめのボウルに抹茶とお湯を少しづつ入れ、よく溶かしておく。
卵にグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立てる。
2に1を少しづつ加え、泡立器でよく混ぜる。さらに牛乳も加えてよく混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、泡立て器でさっくり合わせるように混ぜる。
太白胡麻油を少しづつ加え、その都度泡立て器でさっくりと合わせる。
ココットにグラシンカップを敷き、5の生地を8分目程度に流し入れ、かの子大納言を適宜散らす。無水調理鍋に水を2㎝程度入れて沸騰させる。蒸し板にココットをセットし、やけど防止の為、一旦火を止めてから無水調理鍋に入れ、蓋をして強火で15分間程度蒸す。
竹串を刺して生っぽい生地がつかなければでき上がり。
抹茶の香りが引き立つ、もっちり蒸しパンの出来上がりです。
数量:ココット7個分
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「抹茶香るもっちり大納言蒸しパン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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