ふわっとバニラが香る優しい味のシフォンケーキです。
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薄力粉はふるっておく。
オーブンを190℃に余熱しておく。
卵白をハンドミキサーで軽く泡だてコシを切ったらメレンゲ用グラニュー糖の1/3を加え高速で泡立てていくり
残りのグラニュー糖を2回に分けながら加え、しっかりとしたメレンゲになるまで高速で泡立てる。
きめ細かく艶があり、ツノがピンと立つくらいになったらOKです。
別のボウルに卵黄、グラニュー糖、太白ごま油、バニラビーンズペーストを入れハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。(ハンドミキサーはメレンゲ後洗わずそのままでOK)
薄力粉を加えハンドミキサーの低速で粉気がなくなるまでよく混ぜる。
牛乳を加えてさらにハンドミキサーで混ぜる。
全体が滑らかに均一になったら混ぜ終わり。ハンドミキサーは外し、ゴムベラに持ち替える。
メレンゲの半量を卵黄生地のボウルに加えゴムベラで切るように混ぜる。
よく混ざったら今度はメレンゲのボウルに生地を移す。
メレンゲの泡を潰さないように手早く混ぜ合わせる。( 混ぜ残りが無いように気をつける。)
低い位置から生地を型に流し入れる。
箸でゆっくり4周ほど混ぜて生地を整え、190℃で20分、170℃に下げてさらに15分焼く。
焼きあがったらすぐにコップ等にひっくり返して2時間ほどしっかり冷ます。
しっかり冷めてから型から外す。
まず型からはみ出た部分を内側に押し込む。
外側の部分を下にぐっと押し込んで側面をぐるっと一周外していく。
側面部分の生地を剥がし終わった状態。
次に筒周りの生地を抑えながら全体をぐっと下に押し込む。
側面の型が外れました。
最後に底部分を外す。
手のひら全体を使って側面を内側にぐっと押しながら一周する。
綺麗に外れました〜!
そのまま食べても、クリームを添えても美味しいです♡
数量:17cmシフォン型 1台
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「バニラシフォン」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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