抹茶香るマフィンに白あんとクリームチーズを入れた和風マフィンです。
トッピングのイチジクとナッツの食感とふんわりマフィンの組み合わせが絶妙!
試してみてね(*^-^*)
出来立てアツアツはチーズとあんこがとっても熱いのでヤケドに注意です。
その日に食べきれない時は冷蔵庫で保存して食べる時に15分ほど常温に戻してから召し上がるかトースターで温めなおして出来立てアツアツを再現してね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・イチジクを軽く湯通ししてカットする。
・ナッツ類はオーブン150℃で8分ほど焼いておく。
・材料Aを合わせてふるっておく。
クリームチーズを木ベラで練り粉砂糖を加えクリーム状になるまで練る。
サワークリーム、レモン汁を順番に加えて練り混ぜる。
出来たら使用するまで冷蔵庫に入れておく。
オーブンを200℃に温めはじめる。
ボウルにバターを入れホイッパーでクリーム状になるまで混ぜブラウンシュガー、塩を加えて混ぜる。
溶いた卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜる
卵の残りがわずかになったらアーモンドパウダーを加えて混ぜる
ふるっておいAを1/3加えゴムベラで軽く切り混ぜ、ヨーグルトを加えたらしっかりと切り混ぜる。
牛乳と残りのA粉を交互に加えて入れ切り混ぜる。
型にグラシンカップを敷き生地を少し入れその上に、白餡を6等分に分けて入れる
チーズクリームを6等分に分けて入れる。
生地を型いっぱいに入れ、準備しておいたドライイチジク、ローストしたナッツを生地の上に散りばめる。
温めておいたオーブンを190℃に下げ20分焼く。
焼き上がり型取り出す。
*出来立てアツアツは美味しいけれど型から出す時に柔らかいので壊れやすいです。慎重に取り出すか、もしくは粗熱がとれてから取り出して下さい。
数量:6個分
\SNSでシェア/
「あんことクリームチーズの抹茶マフィン」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!