海外のインスタでみかけた
可愛いケーキ
レシピがなくて
試行錯誤しながら
甘さ控えめ
身近な材料で作れるように
レシピを作りました
いわゆるクッキーケーキですが
タルト生地だと思うと
チーズタルトをイメージすると
味の想像がしやすいと思います!
飾りは 色を揃える
グラデーション
対比を楽しんで
自由に お好みでどうぞ
アレンジも無限にあると思います!
ココア生地にチョコクリーム
いちごクリーム
抹茶クリーム
下のクリームの隙間に
よく水気を切った
ラムレーズンを散らすと
ラムレーズンサンドになって
大人のケーキにおススメです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターは1-2cm角にカットし
冷蔵庫で冷やしておく
クリームを作る前に室温に戻しておく
フードプロセッサーに
薄力粉 アーモンドプードル 粉糖 バター を入れ バターがサラサラになるまで混ぜる
フードプロセッサーはオンのまま
ほぐした卵液を
カバー口から細く入れる
ある程度混ざったら 取り出し
2等分にしそれぞれ
ビニール袋に入れ平たくし
冷蔵庫で1時間休ませる
冷蔵庫から生地を取り出し
クッキングシートの上で
3ー5ミリ厚さ
A5大に伸ばし
(打ち粉を使うと良い)
切り抜く
1文字に2枚作る
15分ほど休ませる
(熱い時は冷蔵庫へ)
オーブンを180度にセットし
12ー15分焼く
途中10分前に天板を
180度入れ替える
(焦げすぎないように注意)
粗熱が取れるまで 天板のまま
その後 そーっと網の上で冷ます
クリームチーズは室温で柔らかいものを ハンドミキサーでホイップする
まず ほぐれたら粉糖を入れ
低速から始め なじんだら
高速で空気を入れ
最後は低速で整える
ふわっとさせる
写真は組立中です
クリームチーズのボールに
冷蔵庫から出したばかりの
生クリームを入れ
なじむまで 低速
中速で 波が戻ってこないまで
混ぜる
(緩いと絞った後 形が崩れます)
焼き上がり 完全に冷ました
クッキーにクリームを絞り
もう一枚のクッキーを
慎重に重ねる
上にもう一度
クリームを絞る
お好みの花やスイーツを飾る
毒性のないハーブの花や
軽いスイーツ 水っぽくない
フルーツを 彩りをイメージし
選びます。
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「SNS映え アニバーサリーケーキ ナンバーケーキ numbercake」ari ちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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