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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわふわメロンムース

ふわふわメロンムース

フワフワで柔らかなメロンのムースをメロンの器に盛り付けました。
メロンピューレを使っていますがフレッシュのメロンでも作れます。
フレッシュのメロンはミキサーなどで攪拌し、裏ごししてください。
裏ごししたメロンにグラニュー糖を少し加えてください。
グラニュー糖の量はメロンの甘さによって前後しますがピューレは加糖されていますのでフレッシュのメロンを使われる際、加糖は必要です。下記の分量のメロンピューレを作られる際は10グラムから20グラムの加糖になるかと思います。


下準備

粉ゼラチンは冷水でふやかしておく。
生クリームは8分たてにしておく。

イタリアンメレンゲをつくる

  • 1

    ボールに卵白、グラニュー糖4g、乾燥卵白2gを入れてハンドミキサーで、泡立てる。

    ふわふわメロンムース
  • 2

    小鍋にグラニュー糖35gと水10gを入れて火にかける。118度まで熱する。

    ふわふわメロンムース
  • 3

    118度になったら火から下ろし、しっかり泡立ったメレンゲの中に少しづつ入れる。入れながらハンドミキサーは回しておく。

    ふわふわメロンムース
  • 4

    シロップを入れ終わってからも、1分程度しっかりハンドミキサーを回す。
    (出来上がりの状態)

    ふわふわメロンムース
  • 5

    バットに入れ冷凍庫で冷やす。

    ふわふわメロンムース

ムースをつくる

  • 1

    メロンピューレとレモン汁を合わせて混ぜておく。

    ふわふわメロンムース
  • 2

    ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけて溶かす。

    ふわふわメロンムース
  • 3

    溶けたゼラチンの中に1のピューレを少しずつ入れる。10度以下になるまで氷水を当てて冷やす。

    ふわふわメロンムース
  • 4

    下準備で泡立てておいた生クリームと冷凍庫で冷やしておいたイタリアンメレンゲを合わせる。

    ふわふわメロンムース
  • 5

    4にメロンピューレを3回に分けて加える。ゆっくり混ぜ、気泡が潰れないように気をつける。

    ふわふわメロンムース

仕上げる

  • 1

    メロンを半分にカットする。
    今回はプリンスメロン使用。
    種をとる。

    ふわふわメロンムース
  • 2

    フルーツデコレーダーを使用し果実を丸くくり抜く。

    ふわふわメロンムース
  • 3

    ムースを流し入れる。余った分はカップなどに入れる。冷蔵庫や冷凍庫で冷やし固める。

    ふわふわメロンムース
  • 4

    くり抜いたメロンなどでデコレーションする。
    他にも色々なフルーツでデコレーションしても可愛いです。
    ムースがふわふわでとっても柔らかいので重たいフルーツをのせると沈んでしまうので気をつけてくださいね。

    ふわふわメロンムース

このレシピの材料

数量:メロン1個分。メロンの大きさによって変わります。

  • デコレーション
  • プリンスメロン … 1個分

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